Краснозобая гагара

Краснозобая гагара

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)
Класс Птицы Aves
Отряд Гагарообразные Gaviiformes
Семейство Гагаровые Gaviidae

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с локальным распространением.

Краткое описание. Размером с небольшого гуся (масса до 2,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова и бока шеи серые. На передней стороне шеи имеется треугольное каштановое пятно, а на задней – чёрные и белые продольные полоски. Спина серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

Распространение. Гнездится циркумполярно от тихоокеанского до атлантического побережий в Северной Америке и от Скандинавии до тихоокеанского побережья в Евразии (1). В Амурской области гнездится в северных районах, в частности в бассейне р. Зея (2-4).

Места обитания и биология. Озерно-болотные угодья. Гнездится на крупных озерах по долинам рек (например, р. Зея) и в заболоченных лиственничных лесах (марях); на пролете посещает реки, озера и водохранилища. Весенние миграции проходят в апреле–мае; осенние – в сентябре и октябре. Гнездовой сезон в мае–июле. Моногамны. Гнездятся на небольших по площади озерах с обильной прибрежно-водной и водной растительностью. Гнездо располагается на суше у среза воды или на плавающих платформах из стеблей и листьев трав. В кладке 2 яйца, которые насиживают оба партнера в течение 24-29 суток. В бассейне Верхней Зеи на небольшом лесном озере пара гагар с 2 птенцами 2-3 -дневного возраста встречена 1 июля 1981 г., а на озерах в среднем течении р. Аргии у оз. Огорон семьи с птенцами отмечались 28 июля и 5 августа 1983 г. (3).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность не известна. В бассейне Верхней Зеи – обычна на гнездовье (3). В период миграций – малочисленный вид. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Спасский и др., 1962; 3. Ильяшенко, 1986; 4. Воронов, 2000. Составитель. В.А. Нечаев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *