Копеечник зундукский

Копеечник зундукский

Копеечник зундукский Hedysarum zundukii Peschkova
Категория и статус: 2 а — вид, сокращающийся в численности. Узколокальный эндемик России (зап. побережье оз. Байкал). Краткая характеристика. Бесстебельный приземистый (5-12 см выс.) дерновинный многолетник, беловато-серебристый от густого опушения. Цветет во второй половине июня. Семена созревают в конце июля, но образуются не каждый год (1).
Распространение. Встречается только в России в Иркутской обл. на склонах Приморского хр., обращенных к акватории оз. Байкал между мысами Отто-Хушун и Зама (NSK, 1-4). Описан с мыса Зундук (Зугдук).
Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает на каменисто-щебнистых крутых склонах, сложенных карбонатными породами, реже отмечается по их степным шлейфам. Входит в состав петрофитно-разнотравных степных сообществ, где встречается вместе с представителями древней нагорно-ксерофитной флоры (2,3).
Численность. Не более 1000 экз. Особи вида встречаются одиночно: на площади 4 м2 отмечено в среднем 9 взрослых растений, ювенильных и вегетативных — 5 (2).
Состояние локальных популяций. Количество особей в популяциях невелико в связи с низкой репродуктивной способностью и приуроченностью вида к каменисто-щебнистым склонам с подвижным делювиальным субстратом. Однако, большая продолжительность жизни отдельной особи поддерживает уровень естественной смены поколений, и популяциям пока не грозит катастрофическое сокращение (2).
Лимитирующие факторы. Особенности экологии и биологии вида.
Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Иркутской обл. (2001). Находится на территории Прибайкальского НП.
Необходимые меры охраны. Мониторинг за состоянием популяций вида. Предлагается учредить режим заповедности на участке береговой полосы между мысами Отто-Хушун и Зама (1, 5).
Возможности культивирования. Вид был интродуцирован в Новосибирске (ЦСБС СО РАН), но оказался неперспективным, так как в условиях культуры размножался только рассадным способом, продолжительность жизни ограничивалась одним вегетационным периодом, самосев отсутствовал (б). Первичная интродукция вида проводится в Ботаническом саду Иркутского ГУ (7).
Источники информации. 1. Иванова, 2001; 2. Красная книга Иркутской области, 2001; 3. Флора Центральной Сибири, т. 1, 2,1979; 4. Пеш­ кова, 1972; 5. Бардунов и др., 1990; б. Семёнова, 2001; 7. Растения Красной книги …, 2005. Составитель: Г.А. Пешкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *