Копеечник минусинский

Копеечник минусинский

Копеечник минусинский
Hedysarum minussinense В. Fedtsch.

Категория и статус: За — редкий вид. Эндемик России (островные приенисейские степи, Минусинско-хакасские). Краткая характеристика. Стержнекорневой многоглавый травянистый полукустарничек с полурозеточными побегами 10- 40 см выс. Живые базальные участки побегов, ежегодно сохраняющиеся, одревесневают, перезимовывают и входят в состав каудекса. Средневозрастные генеративные особи (около 25 лет) характеризуются наибольшей мощностью. Общая продолжительность жизни 50-60 лет. Возобновление происходит только семенным путем. Цветет в июне-июле. Цветение и созревание семян очень неравномерное. Плоды обычно опадают недалеко от материнского растения. Семена прорастают только на следующий год в июне, после зимнего периода покоя. За счет твердосемянности они могут длительное время находиться в почве и прорастать лишь через несколько лет (1-3).
Распространение. Вид растет только в России. Известно несколько местонахождений в Республике Хакасии и в Красноярском крае. В Хакасии: на южных отрогах Батеневского кряжа и северо-восточной части Абаканского хр. — окр. сел Москва (г. Оглахты), Знаменка (3,4), Абакано-Перевоз, Троицкое, Красный Камень, Советская Хакасия (Боградский р-н), Аххол по долине р. Немир (Усть-Абаканский р-н). В Красноярском крае (по правобережью Красноярского водохранилища): окр. сел Сорокино (в настоящее время село затоплено) г. Туран, Н. Петровка, Кара-Беллык, Листвягово, Комарково, г. Тепсей (Краснотуранский р-н) (NS,TK). Вид описан из Минусинского уезда, д. Потрошилово (3,5). В настоящее время это место затоплено Красноярским водохранилищем.
Особенности экологии и фитоценологии. Ксеропетрофит. Растет в крупно-дерновинных разнотравно-злаковых степях, в разнотравно-злаковой каменистой степи по северным склонам и на плакорных участках.
Численность. Плотность ценопопуляций различная: в каменистой степи в 2 раза меньше, чем в крупнодерновинной (6,7 экз./м2 против 12,4 экз./м2) (окр. с. Знаменка, Боградский р-н) (2, 3). На охраняемом участке «Оглахты» плотность популяции от 0,75 экз./м2 до 6-8 экз./м2 (6).
Состояние локальных популяций. Ценопопуляции в условиях умеренной и незначительной пастбищной нагрузки являются полночленныим, зрелыми, нормальными, в них преобладают генеративные особи. Достаточно высокие семенная продуктивность и жизненность особей обеспечивают нормальное развитие и самоподдержание ценопопуляций в условиях незначительной и умеренной пастбищной нагрузки (2, 3). В окр. гор Тепсей и Оглахты вид отмечался как до появления водохранилища (1909, 1926 гг.), так и значительно позже (2000 г.). В популяциях правобережья Красноярского водохранилища хорошо идет семенное возобновление (7).
Лимитирующие факторы. До 1990 г. интенсивная распашка новых площадей в разнотравно-злаковых степях и усиление пастбищной нагрузки привели к сокращению численности вида (3). Выпас скота, охотно поедается овцами (4).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Хакасия (2002). Охраняется на территории заповедника Хакасский (участок «Горы Оглахты») (6).
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций при антропогенной нагрузке разной степени на охраняемых и не охраняемых территориях.
Возможности культивирования. В культуре не известен.
Источники информации. 1. Флора Сибири, т. 9,1994; 2. Попова, 1987; 3. Попова, 1988; 4. Положий, 1988; 5. Флора СССР, т. 13,1948; б. Утемов, 2000; 7. Курбатский В.И., личное сообщение. Составитель: Е.А. Королюк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *