Коккокарпия палмикола

Коккокарпия палмикола

Коккокарпия палмикола
Coccocarpia palmicola (Spreng.) Arv. et D.J. Galloway (C. cronia (Tuck.) Vain.)
Категория и статус: 3 б — редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом и узкой экологической приуроченностью.
Краткая характеристика. Слоевище листоватое, округлое, до 7,5 см шир. Верхняя поверхность слоевища свинцово-серая, лоснящаяся, изидиозная. Лопасти соединяющиеся или частично перекрывающиеся, широко-клиновидные, до веерообразных, на концах округленные, шириной до 3,5 мм, по периферии с хорошо выраженной концентрической волнистостью. Изидии обычно многочисленные, развивающиеся преимущественно в центре слоевища, одного цвета со слоевищем или несколько более темные. Нижняя поверхность с сине-черными и черными густыми ризинами, образующими войлочный налет. Апотеции биаторовые, до 2,6 мм в диам., с желтовато-коричневым диском. Размножается фрагментами слоевища и изидиями.
Распространение. В России известен в Республике Алтай: в Турочакском р-не — пойма р. Каюшкан; в Красноярском крае: в Курагинском р-не — на Восточном Саяне, по левому берегу р. Шинда; в Иркутской обл.: на вост. макросклоне Байкаль- ского хр. и на сев. макросклоне хр. Хамар-Дабана; в Забайкальском крае: на хр. Черского в окр. с. Атамановка; в Республике Бурятии: на юж. макросклоне хр. Хамар-Дабана, в долине р. Темник, в 2 км от устья р. Нижняя Хандагайта; в Восточном Забайкалье: на хр. Тункинские Гольцы, на Хэнтей-Чикойском нагорье по юж. склону гольца Малый Сохондо; в Приморском крае: на п-ове Муравьева-Амурского в районе г. Владивостока (1-17). За пределами России встречается в Европе (Белоруссия), зарубежной Азии, Северной и Центральной Америке, в Австралии.
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается в широколиственных, а в Сибири в черневых, иногда темнохвойных лесах на замшелых скалах, валунах, а в Приморском крае, кроме того, на стволах дуба, ольхи. В Байкальской Сибири отмечен также в зарослях кедрового стланика.
Численность. Не более 500 экз. примерно из 25 местонахождений, причем на Приморье приходится наибольшая численность.
Состояние локальных популяций. В Сибири вид встречается обычно единичными экземплярами, в Приморье несколько шире, что связано, видимо, с лучшими условиями теплообеспеченности.
Лимитирующие факторы. Суровые климатические условия сибирских местообитаний, загрязнение атмосферы.
Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РСФСР (1988); занесен в региональные Красные книги: Республики Бурятии, Республики Алтай, Читинской обл., Иркутской обл., Сахалинской обл. Охраняется на территориях заповедников: Байкальский, «Байкало-Ленский», «Бастак», Большехехцирский, Дальневосточный морской, Зейский, «Кедровая Падь», Лазовский, Сихотэ-Алинский, Сохондинский.
Необходимые меры охраны. Создание ООПТ на Восточном Саяне в басс. р. Шинда.
Возможности культивирования. Не выявлены.
Источники информации. 1. Определитель лишайников СССР, 1975; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4—6. Седельникова, 1986, 1990, 2001б; 7. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1998; 8. Макрый, 1990б; 9. Окснер, 1940—1942; 10. Блюм, Копачевская,1979; 11. Княжева, 1973; 12. Чабаненко, 1990; 13. Скирина, 1995; 14. Макрый, Стецура, 1987; 15. Урбанавичене, Урбанавичюс, 1999; 16.Урбанавичюс, Урбанавичене, 2002а; 17. Макрый, 2003. Составитель: Н.В. Седельникова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *