Княжик крупнолепестковый

Княжик крупнолепестковый

Atragene macropetala (Ledeb.) Ledeb.

Категория и статус. 3 д. Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории Амурской области. Очень декоративное растение.

Краткая характеристика. Многолетняя лиана с тонким деревянистым стеблем до 2 м дл. Цветки на длинных цветоносах, крупные, с 4 продолговатыми синими чашелистиками до 5 см дл., с обеих сторон мягковолосистые. Лепестки более тонкие, многочисленные, до 5 см дл. Листья на длинных черешках, дважды тройчатые или дважды перисторассеченные на яйцевидные или продолговатые по краю пильчатые или выемчатые доли, снизу блестящие. Плоды – мелкие узкоклиновидные орешки с длинными перистыми столбиками. Цветение – май-июнь, плодоношение – июль-август (1-3).

Распространение. В Амурской области вид найден в Благовещенском, Свободненском, Шимановском, Зейском и Сковородинском р-нах в долине Амура и Зеи в нижнем течении (3, 4). За пределами области в России растение произрастает в Сибири, вне РФ – в Северо-Восточном Китае и Корее (1, 2, 5).

Особенности экологии и фитоценологии. На каменистых склонах, на лесных опушках среди кустарников преимущественно в светлохвойных лесах.

Численность. Ориентировочно – 1 -5 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. Вид встречается ограничено, образует неплотные популяции, состояние и численность которых зависит от условий произрастания.

Лимитирующие факторы. Нахождение на пределе распространения, хозяйственная деятельность и антропогенное воздействие, пожары. Вид приурочен преимущественно к долине Зеи (в меньшей степени Амура), где особенно сказывается влияние хозяйственной деятельности (создание Зейского гидроузла, золотодобыча и др.), а вблизи населенных пунктов – рекреационная нагрузка. Эти факторы, особенно планируемое строительство Граматухинской ГЭС, могут привести к резкому сокращению числа и численности популяций, вплоть до полного уничтожения в результате затопления многих местообитаний в долине Зеи (6).

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку по Амурской области (3), найден на территории Зейского заповедника, зоологического заказника «Бекельдеуль», Благовещенского зоологического заказника, Иверского зоологического заказника, Усть-Тыгдинского зоологического заказника (4, 6,).

Необходимые меры охраны. Выявление общего состояния и численности вида, мониторинг. Придание статуса комплексных заказников зоологическим заказникам: Бекельдеуль, Благовещенский, Усть-Тыгдинский, на территории которых наряду с Княжиком крупнолепестным произрастают и другие редкие краснокнижные виды.

Возможности культивирования. Растение культивируется во многих странах мира, на его основе выведено более 30 сортов, использующихся в цветоводстве (7). На территории РФ встречается даже в Полярно-альпийском ботаническом саду на Кольском полуострове, но более надежна его культура к югу от Санкт-Петербурга.

Источники информации. 1. Луферов, 1995; 2. Тимохина, 1993; 3. Старченко и др., 1995; 4. Данные составителя; 5. Kitagawa, 1979; 6. Старченко, Борисова, 2008; 7. Данные составителя; 8. Риекстиня, Риекстиньш, 1990. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *