Клюква болотная

Клюква болотная

Oxycoccus palustris Pers.
Семейство Вересковые — Ericaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. клюква болотная обычна и местами в массе произрастает на сфагновых болотах (1, 2). В XIX в. на территории, ныне занимаемой Москвой, была известна на нескольких верховых болотах, в 1-й половине ХХ в. — на Святом оз. (4), до начала 1960-х гг. — на Свитягинском болоте в Лосином Острове. В 1979 г. вновь найдена на Святом оз. (5). В 1985-2000 гг. обнаружена на болотах в Алёшкинском лесу и р-не Молжаниновский (5, 6, 8, 9). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание клюквы на Святом оз., Филинском, Молжаниновском и Бурцевском болотах в р-не Молжаниновский (5-8).

Численность. На сплавинах Святого оз., Филинском и Молжаниновском болотах произрастает на значительных площадях, на двух последних — в довольно большом числе. На Бурцевском болоте представлен на двух обособленных участках общей площадью около 0,1 га.

Особенности произрастания. Вечнозелёный стелющийся кустарничек. Ягоды завязываются главным образом при перекрёстном опылении шмелями и пчёлами. Семенное возобновление в естественных условиях затруднено, и размножение происходит почти исключительно вегетативным путём (2). Светолюбивый вид, постепенно исчезает при зарастании болота тростником, кустарниками или деревьями (6). Развивается как на сильнообводнённых топях — сфагновых сплавинах, так и на участках с умеренным увлажнением — на моховых и осоковых кочках. Клюква не требовательна к минеральному питанию и произрастает на бедных азотом почвах верховых и переходных болот, но чувствительна к изменению гидрологического режима. Благодаря наличию кожистых листьев, лежачих побегов и интенсивному вегетативному размножению выдерживает умеренное эпизодическое вытаптывание. Индикатор уязвимого и чрезвычайно редкого на природных территориях Москвы биотопа — водораздельных сфагновых болот.

Отрицательные факторы. Крайне ограниченная площадь верховых и переходных болот в Москве, постепенное зарастание переходных болот тростником и древесными растениями. Изменение гидрологического режима в местах произрастания клюквы при градостроительном освоении сопредельных с болотами территорий. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот из-за поступления в них загрязнённого стока с застроенных территорий.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. 3 из 5 известных после 1985 г. мест его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в кв. 31 Алёшкинского леса»), ППр «Молжаниновское верховое болото в районе Молжаниновский». Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», «Косинские озёра». Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль его границ выделена 100-метровая защитная полоса. Перекрыт заезд автортанспорта к Молжаниновскому болоту, при проектировании гольф-комплекса на окружающих его территориях оно выделено как природный объект, подлежащий особой охране.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. по естественным причинам — в результате зарастания деревьями и кустарниками — клюква исчезла только на болоте в Алёшкинском лесу. На Филинском болоте при реконструкции ЛЭП в 2007 г. уничтожена небльшая часть популяции вида (6, 7). Состояние вида на Молжаниновском и Бурцевском болотах остаётся стабильным. За ревизионный период состояние вида в черте города в целом стабилизировалось. С учётом того, что все болота с местами произрастания клюквы уже объявлены ППр или должны получить этот статус, КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Выделение вокруг каждого из болот в р-не Молжаниновский охранных зон с целью обеспечения стабильности их гидрологического режима и предотвращения поступления поверхностного стока при градостроительном освоении сопредельных территорий, включая благоустройство и озеленение; сохранение и восстановление естественной растительности в этих зонах. Запрет на проведение в них земляных работ, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к деградации верховых и переходных болот. Сохранение и восстановление естественной растительности вокруг Святого оз., принятие мер по предотвращению свободного заезда автотранспорта в его прибрежную зону. Разработка и реализация проекта восстановления вида в городской части НП «Лосиный Остров».

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Баландина, 1993. 3. Гербарий МГУ. 4. Менкель-Щапова, 1930. 5. Б.Л.Самойлов, л.с. 6. Данные автора. 7. Г.С.Ерёмкин, л.с. 8. В.И.Савельев, л.с. 9. Насимович, Романова, 1991. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *