Кизильник киноварно-красный

Кизильник киноварно-красный

Кизильник киноварно-красный
Cotoneaster cinnabarinus Juz.
Категория и статус:
3 д — редкий вид Эндемик России (Восточной Фенноскандии).
Краткая характеристика. Листопадный кустарник до 1 м выс. или прижатый к земле стланник. Длительность жизни достигает нескольких десятилетий. Вегетативная подвижность крайне слабая. Преобладает семенное возобновление. Семена не всегда хорошего качества, с низкой энергией прорастания. Высока степень отпада проростков и молодых растений (1). Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. В России встречается на Кольском п-ове: Ловозерские, Хибинские горы, Чуна-тундра, долины рек Варзуга, Воронья, Кола, Умба, нижнее течение р. Поной, спорадически по побережью Белого моря. Встречается на островах в вершине Кандалакшского залива, а также на Карельском берегу (мыс Картеш). Растет на территории Мурманской обл. и Республики Карелия. Описан из Хибинских гор, г. Поачвумчорр (2). По мнению некоторых систематиков этот же вид широко распространен на Приполярном, Северном и Среднем Урале (3), однако, вероятнее, там растет особая раса: близкая к С. uniflora Bunge.
Особенности экологии и фитоценологии. Растет по склонам берегов рек и ручьев, на морских побережьях среди валунов и в трещинах скал, а также в травяных березняках и редкостойных скальных сосняках, в горных массивах изредка в долинах временных водотоков под пологом разнотравных ельников, часто на скалах, мелкообломочных осыпях и россыпях в поясе берёзового криволесья, выше — на скальных склонах южной экспозиции, изредка по берегам ручьев. Избегает застойного увлажнения (1,4).
Численность. На Кольском полуострове и в Северной Карелии вероятно не превышает 1000 экз. Число известных местонахождений 80-90, но количество особей в локальных популяциях в среднем менее 10 экз. (1,4).
Состояние локальных популяций. В составе популяций преобладают старые и среднего возраста особи. Молодые растения развиваются очень медленно и часто гибнут (1). За последние 20 лет численность популяции в Хибинах сократилась почти в два раза (5).
Лимитирующие факторы. Медленное развитие растений. Сокращение численности местонахождений обусловлено гибелью локальных популяций на осыпях при подвижках щебнистых материалов (например, при бурном снеготаянии), а также нарушением условий местообитаний при горных разработках и рубках леса (1).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Карелия (1995) и Мурманской обл. (2003). Произрастает на территориях Кандалакшского, Лапландского заповедников, Полярно­альпийского ботанического сада, заказников «Понойский» (рыбохозяйственный), «Сейдъявврь», ряда памятников природы федерального и регионального значения (4).
Необходимые меры охраны. Организация памятника природы на Карельском берегу Кандалаксшского залива. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Длительное время культивируется в ботанических садах — в Кировске (ПАБСИ), Москвы (МГУ) (б), Краснодара (КСХИ), Свободного (Амурская обл.). В культуре устойчив, ежегодно цветет и плодоносит; возможно семенное воспроизводство (7).
Источники информации. 1. Юзепчук, 1950. 2. Гладкова, Крюгель, 2001; 3. Pokhilko, Uotila, 1998; 4. Данные составителя; 5. Красная книга Мурманской области, 2003. б. Растения Красной книги…, 2005; 7. Филиппова, 1987. Составитель: В.А. Костина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *