Кенгуру Гудинафа

Кенгуру Гудинафа

Почему занесен в Красную книгу

Dorcopsis atrata Van Densen, 1957 (IV, 28) Редкий вид, имеющий небольшой по площади ареал. Численность неизвестна, но мала. К снижению ее может привести охота.

Как узнать

Голова узкая и заостренная. Уши маленькие и закругленные. Безволосое носовое зеркало больших размеров. Хвост, постепенно утончающийся от основания к кончику, служит опорой тела при сидении и балансом при прыжках. Задние конечности сравнительно короткие. Для представителей вида характерна длина тела 58-4)3 см у самцов, около 50 см у самок. Длина хвоста примерно 38 см у самцов, 33 см у самок. Волосяной покров довольно высокий, плотный. Спинная сторона тела черно-коричневая или черная, брюшная — черно¬коричневая. Хвост одноцветный черный, слабооволосненный.

Род кустарниковые кенгуру (genus dorcopsis). В роде пять видов. Два из них: кенгуру Гуданафа D.atrata и кенгуру Маклая D.macleayi - включены в Красную книгу МСОП. Кенгуру Маклая иногда выделяют в род Dorcopsulus.

Где обитает

Распространены только на о-ве Гудинаф площадью примерно 36X74 км, расположённом у восточной части Папуа — Новой Гвинее. Населяют леса средней части о-ва, состоящие из дубов и Casta-nopsis. Встречаются на высоте 900—1600 м над уровнем моря.

Вероятно, также могут изредка подниматься в более изреженный лес из Nothofagus на высоте 1600—1800 м или опускаться ниже 900 м в дождевой лес. По-видимому, активны днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.