Кенгуровый прыгун Морро

Кенгуровый прыгун Морро

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мешотчатые прыгуны — Familia Heteromyidae
Род: Кенгуровые прыгуны — genus dipodomys
Вид: Кенгуровый прыгун Морро — Dipodomys heermanni morroensis Merriam, 1907 (I, 200)

Почему занесен в Красную книгу

Кенгуровый прыгун Морро — находятся под угрозой исчезновения.

Численность в 1957 г. достигала 8000 особей, в 1971 г уменьшилась до 3000, а в 1977 г. — до 1200—1500, максимум Д° 2000. Плотность колебалась в 1977 г. от 42 особей на гектар в оптимальных местах обитания и до 5 особей на гектар п° периферии ареала.

Главная причина снижения численности — освоение человеком территорий, на которых обитают кенгуровые прыгуны Морро, а также уничтожение их домашними кошками. Охраняются законом.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода кенгуровые прыгуны. Длина тела 11,2—12,5 см Длина хвоста 16,2—17,5 см. Уши относительно небольшие. Окраска волосяного покрова темная.

Где обитает

Прежде, по-видимому, были распространены на северной и южной сторонах залива Моро в графстве Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии, США. К 1977 г. они занимали пять отдельных участков общей площадью 93 га на южной и юго-восточной сторонах залива Моро.

Образ жизни и биология

Населяют умеренно закрепленные песчаные почвы с сильно изреженной растительностью. Доминирующие растения. Lotus scoparius, Eriogonum parvifolium, Salvia melhfera.

Активны ночью День проводят в неглубоких норах длиной до 3 м, имеющих 3—4 выхода. Отмечена сезонная активность с наибольшим пиком ранним летом и минимумом (или даже полным отсутствием) в январе — феврале.

Питаются, по-видимому, в основном семенами различных трав и кустарников в сухой сезон и зелеными частями растении во время их вегетации. Могут поедать насекомых.

Большинство детенышей рождается с февраля по август, но самки, вероятно, могут приносить потомство в течение всего года со вторым пиком осенью. В помете обычно три детеныша Беременность длится около 30 дней. Молодые впервые выходят из нор в возрасте около шесги недель. Размеров взрослых животных они достигают в 3,5—4 месяца

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.inaturalist.org/observations/1084709

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *