Кемуляриелла абхазская

Кемуляриелла абхазская

Кемуляриелла абхазская — Kemulariella abchasica (Kem.-Nat.) Tamaasch. 1959
Семейство Сложноцветные – Asteraceae

Категория и статус. 1 «Находящийся под угрозой исчезновения» – 1Б, УИ. Локально встречающийся реликтовый западно-закавказский эндемичный вид с низкой численностью.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории редкости «Находящаяся в опасном состоянии» – Endangered, EN D; И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.

Краткая морфологическая характеристика

Травянистый поликарпик. Стебли на верхушке каудекса многочисленные, при основании деревенеющие, обычно несколько изогнутые, красноватые, 10–15 см высотой, оканчиваются одной корзинкой.

Листья узколинейные, до 5 см длиной и 1–3 мм ши-риной, голые или с редкими короткими ресничками по краю. Корзинки диаметром 1– 1,7 см. Листочки покрывала 2–3-рядные, неравные, линейно-ланцетные, острые, голые, с перепончатым краем. Краевые цветки белые или бледно-розовые [1, 2].

Распространение

Общий ареал: Кавказ: Абхазия (Гагрский массив на склонах горы Арабика (30.VII.1905, Воронов) [3], в ур. Берчиль (12.VII.1962, М. Сохадзе), Шратовая долина (14.VII.1962, М. Сохадзе) [4], ущ. рр. Бзыбь, Юпшара (16.VIII.1936, А. Колаковский) [5],

Гега (18.VI.1946, Яброва, Кварацхелия) [5], у слияния рр. Гега и Бзыбь (13.VIII.1929, Панютин) [3], Рицинское шоссе (24.V.1948, А. Колаковский) [5, 6]. Россия: КК.

Краснодарский край: Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (ущелье Ахцу (10.VI.1925, Штейп) [3, 7], пастбище горы Аибга (26.II.1941, А. Колаковский) [5]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне, плодоносит в августе. Кальцефил, хазмофит, петрофит. Растет в трещинах известняковых скал и на щебнистых склонах лесного и альпийского поясов до 2000 м над у. м. [2].

Численность и ее тенденции

Встречается единичными растениями. Общая численность вида в РФ едва ли превышает 150 особей [8].

Лимитирующие факторы

Естественно редкий стенотопный угнетенный эндемичный вид, сокращающийся в численности из-за расширения автотрассы Адлер – Красная Поляна и сбора на гербарий специалистами [8].

Меры охраны

Единственное место обитания вида рекомендовано к заказному режиму охраны в СНП [8]. Необходимы контроль за состоянием популяций на границе ареала, изучение популяционной структуры, биологии, экологии, географии.

Источники информации. 1. Галушко, 1980; 2. Колаковский, 1982; 3. LE; 4. Гербарий Института ботаники Грузии; 5. Адзинба, 1987; 6. Адзинба, 1980; 7. Туниев, Тимухин, 2002; 8. Данные составителей. Составители И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; рис. С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.