Кавказская жаба

Кавказская жаба

Кавказская жаба — Bufo verrucosissimus Pallas, 1814

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности узкоареальный вид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и юго-вост. Закавказья.

Описание: Наиболее крупная жаба фауны России: длина тела 73.5-97 мм (самцы) и 91.5-124 мм (самки). Сверху серая или светло-коричневая с более темными пятнами. На каждой околоушной железе более или менее развитая продольная коричневая полоска. Брюхо серое или желтоватое. Кожа на спине с крупными округлыми бугорками, на брюхе с мелкими бугорками. Кожные выделения ядовиты. Самец по размеру значительно мельче самки и имеет брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Выделяемые 3 подвида имеют некоторые особенности. От номинативного подвида жаба Турова, B. v. turowi, отличается более мелкими размерами, острым рострумом, острыми бугорками на брюхе, отсутствием темной пигментации на спине или ее наличием только на спинных бугорках и нижней стороне голени и кисти, формой тела и языка; черкесская жаба, B. v. circassicus — острым рылом, небольшим количеством мелких бугорков на передней части спины, более темной окраской головы и спинных бугорков; от жабы Турова черкесская отличается отсутствием киля на роструме, гладкой кожей, особенностями окраски и формой языках [1].

Распространение: Обитает на Зап. Кавказе к сев. и югу от Главного Кавказского хребта в России, Грузии и Турции; изолированные популяции известны в Азербайджане (Закатальский р-н и Талыш) и прилежащих частях Ирана. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни (р. Армхи и г. Грозный — [2]). Они нуждаются в дополнительных исследованиях. В горах известна до 1400 м н.у.м. [3]. B. v. verrucosissimus (типовая территория Кавказ) обитает в основном в Грузии, в Россию проникает в р-не Колхидских Ворот; B. v. turowi (типовая территория кордон Чернореченский, Кавказский заповедник) населяет узкую предгорную территорию на сев. макросклоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского края и Адыгеи; B. v. circassicus (типовая территория ст. Крепостная, Краснодарский край) распространен на небольшой площади юга Краснодарского края [1].

Местообитание: Обитает в горных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на опушках и полянах. Предпочитает затененные и влажные биотопы. Зимует в почве, лесной подстилке и т.д. [4]. Размножается в феврале-мае, в горах до августа в прудах, озерцах, лужах и ручьях, в основном с проточной водой [3-6]. В кладке 1121-10500 яиц. Эмбриональное и личиночное развитие до 2 месяцев [3,5].

Численность: В лесах Кавказского заповедника встречается около 100 особей/га, в садах — 70, в огородах — 140, вблизи верхней границы зоны широколиственных лесов — 10 [5]. В разных биотопах Ставропольского края плотность населения составляет 0.1-1360 особей, в среднем 15.8 особей/га [7, 8]. В период размножения встречаемость достигает 80-86 особей/км берега [3]. Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низка в связи с узостью ареала и ограниченностью подходящих местообитаний. Вид весьма чувствителен к антропогенным воздействиям [9], особенно формы B. v. turowi и B. v. circassicus. Факторы сокращения численности не изучены. Отрицательную роль играет сокращение площади лесов и снижение влажности местообитаний.

Охрана: Охраняется в Кавказском заповеднике [10]. Необходима организация локальных охраняемых территорий для B. v. turowi и B. v. circassicus. Следует разработать методы искусственного разведения, проводить разъяснительную работу среди местного населения, уточнить границы распространения вида и таксономический статус некоторых периферических популяций.

Источник: 1. Орлова, Туниев, 1989; 2. Карнаухов, 1987; 3. Тертышников, Писанец, 1979; 4. Туниев, Береговая, 1984; 5. Хонякина, 1953; 6. Kuzmin, 1995a; 7. Тертышников и др., 1987; 8. Высотин, Тертышников, 1988; 9. Кузьмин, 1994; Даревский, Кревер, 1987.

Составитель: С.Л. Кузьмин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *