Карликовый гиббон

Карликовый гиббон

Систематическое положение
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды
Род: Гиббоны.
Вид: Карликовый гиббон — Hylobates klossii Miller, 1903 (III, 168)

Почему занесен в Красную книгу

Карликовый сиаманг — Hylobates klossii Miller — В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Общая численность неизвестна. К 1976 г. 70% площади островов еще было покрыто первичным лесом и число гиббонов Клосса определяли в 50—80 тыс. особей (по другим данным, в половину этого числа). Учитывая скорость снижения численности, можно предполагать, что к 1990 г. их останется около 3 тыс. Охраняются законом, но охрана эта малоэффективна.

Снижение численности связано с уничтожением лесов на о-вах Ментавай. С 1971 г. американские филиппинские, индонезийские и малайзийские деревообрабатывающие компании начали интенсивную рубку леса. На о. Сиберут, представляющем наиболее оптимальное местообитание гиббонов, запасов древесины хватит примерно до 1988 г.

Местное население охотится на гиббонов Клосса, употребляя мясо в пищу, а детенышей продавая на экспорт. Особенно возросла интенсивность охоты на о-вах Пагай и Сипора, где значительно увеличилось население и почти прекратило свое действие табу, прежде ограничивающее охоту. Численность гиббонов Клосса на этих о-вах меньше, чем на о. Сиберут, где население малочисленнее, а табу еще действует.

Где обитает

Распространены на о-вах Ментавай (Сиберут, Сипора, Северный Пагай и Южный Пагай) в 85—135 км к юго-западу от Суматры. Населяют первичный дождевой лес на равнинах и холмах и реже вторичный лес.

Как узнать

Наименьший по размерам среди гиббонов. Длина тела примерно 45 см. Волосяной покров густой, средней высоты, шелковистый Его окраска черная.

Образ жизни и биология

Экологию см. в описании рода Гиббоны. Держатся моногамными семейными группами по 5—6 особей. Самка приносит потомство каждый второй год. В помете обычно один детеныш, который остается с родителями до 6—8 лет.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.arkive.org/klosss-gibbon/hylobates-klossii/image-G135578.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.