Карабус мирошникова

Карабус мирошникова

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — coleoptera
Семейство жужелицы — Carabidae.
Карабус мирошникова — carabus miroshnikovi Zamotajlov, 1990

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК. В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. А. С. Замотайлов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Жук длиной 31—40 мм. Тело довольно массивное, слабо уплощенное. Голова, переднеспинка и надкрылья темносиние, фиолетовые или зеленые блестящие, обычно с лаковым блеском, низ тела черный. Переднеспинка широкая, отчетливо сужена к основанию.

Надкрылья с триплоидной скульптурой, на поверхности возвышаются продольные первичные кили, прерванные 7—10 ямками, вторичные — цельные, третичные промежутки уплощены. От морфологически близких видов, распространенных в КК, отличается строением гениталий:

концевая лопасть пениса узкая, отогнута под углом 105—1150, боковые кили склерита эндофаллуса у вершины резко (а) сближены и валикообразно утолщены, его центральная часть обычно с продольной мембранозной полосой (б) [1, 4]. Иногда рассматривается как подвид C. prometheus Reitter, 1887 [8].

Распространение

Вид является эндемиком Северо-Западного Кавказа, большая часть ареала находится в пределах КК, встречается также в РА и в КЧР [6, 8]. Западная граница ареала совпадает с долиной Белой, крайнее восточное местонахождение известно из р-на р. Теплой (КЧР), южная граница проходит по нижнему течению рек Киша, Уруштен, Большая Лаба и среднему течению р. Уруп, северная граница — по линии, соединяющей Каменномостский — Псебай — Курджиново — Преградную [1, 2, 3, 5].

Особенности биологии и экологии

Подстилочный мезофил. Населяет мезофитные леса с преобладанием дуба, граба, ольхи и бука на высотах 400—1600 м над ур. моря, иногда поднимается в луговую зону до 1800 м над ур. моря. Изредка встречается в огородах и на картофельных полях близ лесных массивов.

Жуки активны с апреля до конца августа, пик активности наблюдается в конце мая — начале июня. Яйцекладка происходит со второй половины июня до середины июля. Личинки отрождаются в июне–июле.

Жуки нового поколения появляются в местах зимовки в сентябре—октябре, обычно они не проявляют осенней активности и зимуют под валежником, корой старых деревьев и в подстилке. Часть жуков совсем не выходит из куколочных колыбелек до весны. Хищник-полифаг, питается мелкими напочвенными беспозвоночными [4, 7, 9].

Численность и ее тенденции

Динамическая плотность в зависимости от биотопа колеблется от 0,1 до 0,8 экз. на 10 ловушко-суток, при этом наибольшие ее значения отмечены в климаксных низкогорных дубравах и дубово-грабовых лесах, а также на луговых вершинах, средний пояс леса характеризуется низкими значениями плотности. Наблюдается постоянное сокращение численности и сужение ареала в его северной части, в условиях интенсивного хозяйственного освоения этого р-на. Внесен в Красную книгу РА c категорией «II — Сокращающийся в численности вид» [4].

Лимитирующие факторы

Основным лимитирующим фактором является вырубка леса, сопровождающаяся урбанизацией и ксерофитизацией вторичных растительных сообществ [4, 7].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Требуется охрана естественных лесных экосистем, ограничение вырубки леса (вид распространен в основном в зоне интенсивной заготовки леса, вне границ крупных ООПТ), организация микрозаповедников и ландшафтных заказников в стациях, характеризующихся максимальной плотностью вида. Необходим постоянный мониторинг известных в крае популяций.

Источники информации. 1. Замотайлов, 1988а; 2. Замотайлов, 1990; 3. Замотайлов, 1992б; 4. Замотайлов, 2000; 5. Замотайлов, Макаренко, 2005; 6. Крыжановский и др., 1995; 7. Крыжановский и др., 2001; 8. Lobl, Smetana, 2003; 9. Неопубликованные данные А. С. Замотайлова.Составитель. А. С. Замотайлов. Красная книга Краснодарского края.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *