Ива лопарская, или ива лапландская, или куропатник

Ива лопарская, или ива лапландская, или куропатник

Ива лопарская, или ива лапландская, или куропатник — Salix lapponum L.
Семейство Ивовые — Salicaceae

Статус. Категория 1.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Пензенской (категория 1), Липецкой (3), Курской (2) обл.

Распространение.

Растение распространено в лесотундровой зоне Евразии. Произрастает на севере Зап. и Средней Европы, в Скандинавии и Сибири. В лесостепной и степной полосе встречается редко, только в соответствующих местообитаниях. В средней полосе Европейской России известен из Курской и Саратовской обл. В Воронежской обл.: Верхнехавский (ВГПБЗ), Бобровский (Хреновской бор), Петропавловский (окр. с. Замостье), Борисоглебский (болото Дерюжки но — VOR: 1) р-ны [1; 2; 3; 4; 5].

Описание.

Кустарник высотой до 1,5 м с желто-бурым стволом и темно-красными голыми ветвями. Листовые почки яйцевидные, желтовато-бурые, голые или редковолосистые. Прилистники мелкие, косояйцевидные или серповидные. Листья черешковые, листовые пластинки длиной до 5—8 см, продолговатые, продолговато-яйцевидные или ланцетные, в основании округлые или ширококлиновидные, с нижней стороны беловойлочные.

Сережки боковые густоцветковые, почти сидячие. Прицветники обратнояйцевидные или язычковидные, заостренные или тупые, наверху почти черные, внизу бурые. Тычинок две, завязь яйцевидноконическая, длиной до 5 мм, беловойлочная, на очень короткой ножке, с длинным столбиком. Плод — коробочка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в апреле-мае. Размножается семенным способом. Произрастает исключительно в заболоченных местах. Является обычным видом в северных областях, формирует кустарниковые заросли лесотундры, где является основным кормом для куропаток. В лесостепной полосе произрастает в заболоченных котловинах в долинах рек. На протяжении ареала встречается на сырых лугах, эвтрофных и мезотрофных болотах. В Воронежской обл. произрастает на сфагновых болотах.

Численность и тенденции ее изменения.

На территории области наблюдается явная тенденция к сокращению числа популяций. На территории ВГПБЗ в 1946— 1947 гг. вид являлся обычным [1], в 1994— 1995 гг. уже не обнаруживался [2]. В естественных местообитаниях произрастает одиночными особями, численность популяций зависит от площади и состояния экотопа.

Лимитирующие факторы.

Узкая экологическая амплитуда, осушение болот, зарастание сфагновых болот древесной растительностью в результате эвтрофизации, низкая численность и территориальная разрозненность популяций на южной границе ареала.

Принятые меры охраны.

Вид охранялся на территории ВГПБЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Поиск новых популяций на территории Усманского и Хреновского боров, мониторинг состояния существующих, организация ООПТ на сфагновых болотах Усманского бора вне территории ВГПБЗ, присоединение сфагновых болот в долине Хопра, в том числе болота Де-рюжкино, к территории ХГПЗ. Запрет осушения болот в зоне произрастания на неохраняемых территориях.

Сведения о сохранения вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Екатеринбурга (УрО РАН), Кировска (Полярно-альпийский ботанический сад-институт), Петрозаводского ГУ, Дендрарии Волжско-Камского государственного заповедника.

Источники информации: 1. Голицын, 1961; 2. Стародубцева, 1999; 3. Маевский, 2006; 4. Агафонов, 1995а; 5. Цвелев, 19886. Данные Гербария VOR: 1. Пономарева, Камышев (1966). Составитель и фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *