Индийская камышевка

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola tangorum (La Touche, 1912)

Категория и статус. 4 категория. Вид с неясным статусом.

Краткое описание. Размером значительно мельче полевого воробья (масса 8,5-12 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона (шея, спина и крылья) серовато-бурые, в свежем пере с рыжеватым оттенком. Верх головы темнее верха тела. Над глазом проходит широкая надбровная полоса белого цвета, а над ней по бокам головы узкая чёрная полоска. Весь низ тела беловатый.

Распространение. Рассматриваемая форма населяет Восточную Азию от Северо-Восточного Китая к востоку до побережья Японского моря (Южное Приморье) к северу до Среднего Приамурья, к югу, вероятно, до китайской провинции Ляонин (1). В Амурской области встречена на юге Тамбовского района по р. Гильчин (2,3).

Места обитания и биология. Населяет тростниковые заросли на мелководьях и по берегам водоемов (озер, рек и водохранилищ). Весенние миграции проходят во второй половине мая–начале июня; осенние – в конце августа и начале сентября. Гнездовой сезон в июне–июле. Моногамны. Поселяются одиночными парами. Гнездо – чашевидная постройка удлинённой формы с глубоким лотком; поддерживается с боков сухими стеблями тростника. В кладке 4-5 яиц. Насиживают оба гнездовых партнера (4, 5).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данные по численности отсутствуют. Лимитирующими факторами являются трансформация местообитаний при хозяйственном освоении и выжигание тростниковых зарослей.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу Приморского края. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Калякин, Смиренский, 1986; 3. Данные С.М. Смиренского; 4. Нечаев, Горчаков, 1997; 5. Глущенко и др., 2006. Составитель. В.А. Нечаев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *