Императорский тамарин

Императорский тамарин

Род тамарины — genus saguinus
Императорский тамарин — Saguinus imperator Goeldi, 1907 (VI, 125)

Почему занесен в Красную книгу

Малочисленный малоизученный вид. Численность неизвестна. В 1981 г. в Боливии эгот вид оценивали как находящийся под угрозой исчезновения, а в Бразилии как вид, который в ближайшее время может оказаться в этой ситуации.

Сведения по Перу отсутствуют. Причины низкой численности неизвестны. Возможно, они связаны с нарушением человеком мест обитаний императорских тамаринов. Охраняются законом в Перу и Бразилии.

Как узнать

Длина тела 23—26 см. Длина хвоста 35—41 см. Удлиненные белые волосы на морде образуют длинные усы, достигающие плеч. Макушка серебристо-коричневая. Хвост рыжевато-оранжевый или черный сверху, оранжевый снизу с черным кончиком.

Гениталии, паховая и циркуманальная области тоже рыжевато-оранжевые. Спина темно-коричневая с примесью оранжевой окраски. Грудь и брюхо коричневые, рыжеватые или оранжевые с примесью серебристо-серой или темно-желтой окраски или без нее.

Где обитает

Распространены в Западной Бразилии, Восточном Перу, Северной Боливии.

Образ жизни и биология

Населяют низменные дождевые леса. Держатся группами (в национальном парке Ману — по три особи). Поедают насекомых, плоды, листья, цветы, побеги, почки, мелких позвоночных. Беременность 140—145 дней. В помете обычно два детеныша

.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://animaldiversity.org/accounts/Saguinus_imperator/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *