Гвоздика травянка

Гвоздика травянка

Dianthus deltoides L.
Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. в прошлом была обычна во многих р-нах (1), но в ближнем Подмосковье к настоящему времени резко снизила численность (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. загербаризирована в Кускове, на Воробьёвых горах, в Кунцеве, Петровско-Разумовском, Останкине(3,4);в1947г. — вСБЛ(3);в1964г.произрастала в Ясеневе (5). В 1990-2000 гг. зарегистрирована на 5 природных территориях (6). В 2001-2010 гг. отмечена близ Знаменского-Садков (2), на р.Сетуни (7), в Фили-Кунцевском л-ке (8), СБЛ (2), Строгинском парке (8а), долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине (2, 9, 10), на р.Клязьме в р-не Молжаниновский (2, 10).

Численность. В прошлом вид характеризовался как повсеместно частый, теперь редок. В небольшом числе наблюдался в 2-х точках СБЛ в 2003 г., в долинах рек Сходни и Клязьмы, а также Машкинского ручья найден в нескольких точках небольшими группами. Несмотря на специальные поиски, не обнаружен в 2003 г. на Крылатских холмах.

Особенности произрастания. Травянистый корневищный многолетник (11). Опыляется бабочками (12). Размножается семенами и вегетативно. Светолюбив. По-видимому, предпочитает умеренное увлажнение, но выдерживает сухость и вытесняется в сухие биотопы, где ослаблена конкуренция с другими видами луговых трав. В Москве встречается на суходольных лугах, сухих опушках и полянах, придорожных луговинах и валах, тяготеет к склонам и сухому днищу долины р.Москвы (2-5). Близ Знаменского-Садков отмечена приуроченность растения к заросшим муравьиным кочкам (13).

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь малонарушенных суходольных лугов. Их деградация в результате неупорядоченного рекреационного использования. Градостроительное освоение лугов, в т.ч. парковое благоустройство с заменой естественной растительности низкотравными газонами и зелёными насаждениями. Зарастание лугов древесными растениями, посадка на них деревьев. Сбор растений.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть известных мест его произрастания находится на ООПТ — П-ИП «Кузьминки-Люблино»», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Ручей Шмелёвка». Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. Состояние вида в ревизионный период существенно не улучшилось, его КР остаётся прежней — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Ограничение благоустройства суходольных лугов прокладкой прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Однократное в сезон (по завершении вегетационного периода) мозаичное выкашивание лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями. Прекращение посадки деревьев на лугах. Выявление новых мест произрастания гвоздики травянки, постановка их на учёт и особую охрану. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений и торговли ими. Разведение вида в питомниках и посадка в соотвутствующих местообитаниях на ООПТ.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные автора. 3. Гербарий МГУ. 4. Гербарий МСХА. 5. Гербарий ГБС. 6. Красная книга города Москвы, 2001. 7. Меланхолин и др., 2008. 8. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 8а. Данные Г.А.Пронькиной. 9. Данные Д.М.Очагова. 10. В.И.Савельев, л.с. 11. Сырейщиков, 1907. 12. Нейштадт, 1948. 13. Куваев и др., 1992. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *