Гвоздика фишера

Гвоздика фишера

Dianthus fischeri Spreng.
Семейство Гвоздичные — Caryophyllaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. гвоздика Фишера довольно обычна во всех р-нах (1). В черте Москвы в 1980-2000 гг. её произрастание зарегистрировано на 15 природных территориях (2). В 2001-2010 гг. вид наблюдали в Кузьминском л-ке (3), у Кожуховской котловины (4), в Марьинской пойме и на Капотненском берегу (5), в Коломенском (3), Братеевской пойме (5), долине р.Язвенки (4), окр. Знаменского-Садков (3), по р.Сетуни ниже Аминьевского ш. (6), в Фили-Кунцевском (7) и Рублёвском (8) л-ках, Мнёвниковской и Крылатской поймах, на Крылатских холмах и Черепковском лугу, в СБЛ и Серебряном Бору, на Щукинском п-ве и Строгинском мысу (3), в Строгинской пойме (3, 9а), на Строгинском п-ве (9), Тушинском и Спасском берегах р.Москвы (3), по р.Сходне в Куркине (3, 9), в долине р.Клязьмы (3) и Химкинском л-ке (6).

Численность. В ревизионный период была обычна во всех перечисленных выше точках в долине р.Москвы (3), кроме Фили-Кунцевского л-ка (7). Вне москворецкой долины (на р.Сетуни, в Знаменском-Садках, Куркине, на р.Клязьме и др.) встречается гораздо реже и в небольшом числе (3, 4,9идр.).

Особенности произрастания. Сравнительно низкий, до 50 см, травянистый многолетник с простым или разветвлённым деревянистым корневищем (10). Опыляется преимущественно бабочками (3). Размножается семенами (11). Гвоздика Фишера светолюбива, но мирится с сухими бедными почвами. Выдерживает умеренные рекреационные нагрузки, при которых подавляются травы-конкуренты. Вытесняется более высокими и мощными травами. В Москве встречается, главным образом, на сухих лугах, приуроченных к долинам р.Москвы и её основных притоков, растёт также по открытым склонам балок, в разреженных сухих сосняках и по их опушкам на песчаной и супесчаной почвах.

Отрицательные факторы. Продолжение градостроительного освоения Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской пойм р.Москвы, где сосредоточены основные места произрастания гвоздики Фишера. Парковое благоустройство суходольных лугов с заменой естественного разнотравья низкотравными злаковыми газонам и посадкой деревьев. Естественное зарастание суходольных лугов древесными растениями. Отчасти — сбор или сильное вытаптывание растений на травяных пляжах.

Принятые меры охраны. С 1984 г. на территории Москвы запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Суходольный луг на Крылатских холмах» и «Щукинский полуостров») и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ППр «Долина р.Шмелёвки» и «Серебряный Бор». Все остальные территории с местами произрастания гвоздики Фишера предназначены или предложены для создания ООПТ.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида по сравнению с предшествующим периодом не ухудшилось, однако его местообитания по-прежнему находятся под угрозой антропогенной трансформации. КР вида остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану существующих, вновь выявленных и потенциальных мест произрастания вида. Содержание суходольных лугов в режиме, обеспечивающем сохранение естественной травянистой растительности и предотвращающем их зарастание древесными растениями, прежде всего — однократное, по завершении вегетационного периода, мозаичное выкашивание травостоя. Ограничение благоустройства луговых территорией прокладкой прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Прекращение градостроительного освоения Строгинской, Крылатской, Мнёвниковской, Марьинской и Братеевской пойм, где сохранились самые крупные в Москве популяции гвоздики Фишера.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. А.Е.Варламов, л.с. 6. М.П.Шилов, л.с. 7. П.Н.Меланхолин и Г.А.Полякова, л.с. 8. Н.Б.Симкина, л.с., фото. 9. В.И.Савельев, л.с. 9а. Данные Г.А.Пронькиной. 10. Сырейщиков, 1907. 11. Интродукция. ., 1979. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *