Гризли

Гризли

Останки популяции бурых медведей(около трех тысяч) находятся в Японии, на острове Хоккайдо, на той же широте, что и бурые медведи Маньчжурии. В Азии они распространены до южного Китая, Индии и Ирана. Одно время их было в избытке в северной Мексике.

Бурый медведь — наиболее распространенный вид медведей. Бурые медведи более всеядны. Бурый медведь(или прибрежный гризли) в возрасте 8 или 9 лет достигает веса между 800 и 1200 фунтами (360-540 кг).

Ученые до сих пор не имеют единого мнения о делении семейства медведей на различные виды и тем более подвиды. Пока же можно привести следующую классификацию, принятую специалистами: • Американский черный медведь (Ursus americanus) • Азиатский черный, или лунный, медведа (Selenarctos thibetanus) • Бурый медведь, включая аляскинского бурого медведя и гризли (U. arctos) • Белый, или полярный, медведь (U. maritimus) • Губач, или индийский, медведь (Melursus ursinus) • Очковый, или андский, медведь (Tremarctos ornatus) • Солнечный, или малайский, медведь (Helarctos malayanus)

Зафиксирован вес одного кодиакского бурого медведя — 1656 фунтов (745 г). Бурый медведь своими мощными когтями разрывает вечную мерзлоту и добывает впавших в спячку сурков. Он довольствуется как падалью, так и любой живностью, которую ему удается добыть. Но все равно на протяжении года любой, даже самый большой бурый медведь употребляет значительно больше растительной пищи, чем мяса.

Американская разновидность бурого медведя, известного как гризли, Ursus arctos horribilis, пользуется дурной славой из-за своих нападений и убийств.

Гризли, могут быть разных оттенков коричневого цвета и даже серебристого, что, собственно, и дало им название. Прочие бурые медведи Северной Америки, Азии, Европы в большинстве бурые, но встречаются в некоторых регионах звери и с другой окраской, например, светлые, их еще называют блондинами.

За исключением американского черного медведя, популяция которого в некоторых регионах США и Канаде даже увеличивается, остальные виды медведей в других частях света находятся в опасности. Это не означает, что все они находятся на грани исчезновения.

Аляскинский бурый медведь, U. a. middendorffi, с которым американский иногда скрещивается, еще более кровожаден.

Популяция гризли (менее 800 особей) в Йеллоустонском парке или вокруг него также находится под угрозой. Однако на Аляске и в Канаде численность северо-американских бурых медведей, включая и гризли, составляет 50 тысяч. Их популяции стабильны и здоровы.

Мать гризли или полярного медведя может весить в 750 раз больше своего новорожденного малыша, вес которого, вероятно, меньше полутора фунтов (0,68 кг).

В некоторых частях Европы количество бурых медведей даже растет, на них разрешена строго регулируемая охота. В различных европейских государствах реализуются специальные программы по изучению естественной среды обитания диких животных.

В некоторых странах владельцам домашнего скота выплачивается компенсация за принесенный медведями ущерб, но медведи не уничтожаются. Однако во многих местах бурый медведь сейчас находится под угрозой.

Этот европейский бурый медведь относится к той же разновидности, что гризли и аляскинский бурый медведь. Он действительно обладает высоким интеллектом, а на его морде часто можно видеть забавное выражение, что в значительной мере объясняет, почему медведь выступает главным персонажем мифов и сказок. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *