Горец змеиный, или Раковые шейки

Горец змеиный, или Раковые шейки

Polygonum bistorta L. (Bistorta major S.F.Gray)
Семейство Гречишные — Polygonaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. До недавнего времени был массовым видом во всех р-нах Московской обл. (1, 2), хотя вблизи Москвы сократил своё распространение (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, также был обычен (4), но после 1960-х гг. начал исчезать во многих местах. На Воробьёвых горах в последний раз зарегистрирован в 1973 г. (5). В 1980-2000 гг. найден на 14 природных территориях (6). В 2001-2010 гг. отмечен в Лосином Острове, Измайловском лесу (3), Братеевской пойме (7), долинах рек Сетуни и Алёшинки в Новопеределкине (8), СБЛ южн. (3), на Карамышевском спрямлении и в Мнёвниковской пойме (9), на Щукинском п-ве, в Алёшкинском лесу и по р.Братовке (14), в долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине (10), у Филинского и Бурцевского болот (3), по рекам Клязьме (3) и Лихоборке ниже Октябрьской ж.д. (11).

Численность. В числе нескольких сотен цветущих экз. произрастает в Измайловском лесу, в довольно большом числе — в Лосином Острове и Тушинской Чаше (3). В долине р.Сходни имеются две популяции из многих сотен экз. (3, 10), в Мнёвниковской пойме — свыше 100 экз. (9), в других местах — десятки или единичные экз. В последние годы прослеживается тенденция к восстановлению вида в ряде мест на периферии города.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник со змеевидно-изогнутым корневищем. Опыляется пчёлами. Размножение семенное и вегетативное. Светолюбив и плохо переносит затенение. Растёт на почвах разного богатства и разной кислотности. При сильном задернении или уплотнении почвы резко снижает численность из-за потери способности к вегетативному размножению. Не выносит частого скашивания, а также высоких рекреационных нагрузок и обрывания. Выдерживает близкое залегание грунтовых вод, но угнетается при затоплении поверхностными водами; встречается на прирусловых лугах только в долинах самых маленьких рек, в долинах крупных рек тяготеет к притеррасным лугам. В Московской обл. встречается не только на болотах и сырых лугах, но также на относительно сухих лугах, опушках, в изреженных ельниках (2). На территории Москвы в большом числе сохранился лишь в наименее доступных для людей участках — на закустаренных болотах и сырых лугах среди высокой и густой травы; явно тяготеет либо к долинам малых рек либо к окраинам водораздельных болот (3).

Отрицательные факторы. Застройка или иная антропогенная трансформация долин малых рек, в т.ч. парковое благоустройство с осушением сырых участков, заменой естественной луговой растительности низкотравными злаковыми газонами и посадкой деревьев. Планируемое строительство полей для гольфа на Щукинском п-ве и в Куркинской пойме. Градо-строительное освоение территорий, примыкающих к водораздельным болотам в р-не Молжаниновский. Естественное зарастание лугов и болот деревьями и кустарниками (в Лосином Острове, Измайловском лесу, СБЛ, Алёшкинском лесу). Сбор растений.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Многие места произрастания горца змеиного находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров») и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма», ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» и «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». В 2008 г. горец змеиный высажен на Щукинском и Строгинском п-вах (12).

Изменение состояния вида. Произрастание горца змеиного в ревизионный период подтверждено на 7 из 14 территорий, где он произрастал в предшествующий период. Его численность в Лосином Острове и Измайловском лесу стабилизировалась, выявлено 12 новых мест произрастания этого горца. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Выделение вокруг Филинского и Бурцевского болот охранных зон с режимом, обеспечивающим их сохранение при градостроительном освоении сопредельных территорий. Выявление новых мест произрастания горца на природных территориях Москвы, постановка их на учёт и особую охрану. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Тихонова, 1975. 3. Данные автора. 4. Сырейщиков, 1907. 5. Гербарий МГУ. 6. Красная книга города Москвы, 2001. 7. Л.Б.Волкова и Г.С.Ерёмкин, л.с. 8. В.И.Пахомов, л.с. 9. Г.В.Морозова и Б.Л.Самойлов, л.с. 10. В.И.Савельев, л.с. 11. С.А.Полуэктов, л.с. 12. Щербаков, Муханов, 2009. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *