Гологрудый кенгуру

Гологрудый кенгуру

Caloprymnus campestris

Почему занесен в Красную книгу

Редкий, малоизученный вид; возможно, исчез. Охраняются законом.

Как узнать

Длина тела 25—28 см. Длина хвоста 29—34 см. Задние конечности удлиненные, передние— небольшие. На груди и нижней части шеи участок безволосой кожи. Уши длинные и узкие. Лоб широкий. Шея короткая. Хвост равномерной толщины по всей длине, покрыт короткими волосами. Волосяной покров мягкий и густой. Спина песочного цвета, брюхо беловатое, бока ярко-песочно-желтые.

Род гологрудые кенгуру genus caloprymnus В роде один вид: гологрудый кенгуру С. campestris, который включен в Красные книги МСОП и Австралии и в Приложение i Конвенции о международной торговле.

Где обитает

Точных данных по распространению нет. Вероятно, ареал охватывает территорию длиной около 650 км и шириной 250 км от крайнего северо-востока штата Южной Австралии до крайнего юго-запада Квинсленда. В 1931 г. в северо-восточной части штата Южной Австралии был добыт один экземпляр этого вида.

В том же году было отмечено, что гологрудые кенгуру были обычны лишь в двух местах, лежащих к востоку и западу от Кунчери. С 1935 г. сведений о гологрудом кенгуру не поступало. Возможно, они сохранились еще в безлюдных районах Центральной Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют открытые равнины, песчаную пустыню с барханами, кустарниками и отдельными деревьями. Держатся поодиночке. Активны ночью, иногда греются ранним утром на солнце. Селятся в небольших гнёздах, не норах. Делают наземные гнезда из листьев и травы в небольших углублениях.

Питаются в основном надземными и подземными частями растений. Самка приносит в помете одного детеныша. Период размноже¬ ния растянут. С июня по декабрь в сумках самок находили детенышей на разных стадиях развития. Продолжительность жизни — до 13 лет в неволе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *