Гиропор каштановый

Описание гриба

Шляпка

Бывает выпуклой или плоской, у взрослых грибов иногда подушковидной. Поверхность на ощупь бархатистая, с возрастом становится гладкой, в сухую погоду может потрескаться. Диаметр 3-11 см. Окраска от каштановой до красно-бурой.

Ножка

Полая, длиной до 8 см, до 3 см. По форме может быть цилиндрической или булавообразной. Окраска – как у шляпки либо более светлая.

Трубчатый слой

Белый поначалу, желто-кремовый у более взрослых грибов. Трубочки короткие, свободно расположенные. Если на них надавить, останутся бурые пятна.

Мякоть

Белая, при этом цвет на разломе остается неизменным. Изначально мякоть мясистая, твердая, со временем становится более хрупкой. Вкус и запах слабо выраженные, с привкусом лесного ореха.

Споровый порошок

Светло-желтый.

Распространение

Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречается в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно найти его на юге европейской части России.

Растет на опушках широколиственных и смешанных лесов, поодиночке или малыми группами.

Плодоносит гриб в августе и сентябре.

Сходные виды

  • Похож на Гиропорус синеющий – родственный съедобный вид, трудноотличимый внешне. Однако мякоть последнего на разломе или срезе приобретает синюю окраску.
  • Очень напоминает также Белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.
С ядовитыми грибами спутать практически невозможно.

Съедобность

Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Его главный недостаток – горечь, которая появляется при варке. В процессе высушивания горечь исчезает. По этой причине гриб заготавливают преимущественно именно для сушки.

Интересное о грибе

Гиропорус каштановый легко спутать с другими съедобными видами грибов. В том числе и по этой причине о нем не знают многие грибники – в том числе те, кто успешно его собирает.

Этот вид внесен в российскую Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.