Гигантский слепыш

Гигантский слепыш

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: слепышовые — Familia Spalacidae
Род: слепыши — genus spalax
Вид:Гигантский слепыш — Spalax giganteus Nehring, 1897 (И, 209)

Почему занесен в Красную книгу

Гигантский слепыш — редкий вид, обитающий на небольшой территории. В Дагестане в местах сплошных поселений численность достигает 0,5 особей/га, а в Казахстане —0,2-4,0. Общая численность в Дагестане оценивается в 600 особей, в Актюбинской обл. Казахстана — 60 тыс. и в Уральской области — 300 тыс.

Как узнать

Слепыш крупных размеров, наибольших в семействе. Длина тела 25—35 см. Хвост короткий, примерно 3—5 см. Внешний облик, типичный для слепышей (см. песчаный слепыш). Окраска волосяного покрова светлая, серо-палевая, у старых особей голова сверху почти белая.

Где обитает

Ареал на территории РФ и включает Северо-Восточное Предкавказье, к югу до линии, проходящей примерно между Махачкалой и Гудермесом, а на север до южных районов Астраханской области. Кроме того, изолированные популяции встречаются востоку от р. Урал по рекам Уилу, Темиру, верхнему и среднем течению р. Эмбы, восточная граница проходит по правому берегу р. Эмбы.

Образ жизни и биология

Населяют глинистые и песчаные полупустыни, где, однако, выбирают относительно увлажненные места с богатой растительность. Обитают по опушкам островных лесов. Держатся у посевов люцерны, в оюродах.

В Казахстане в настоящее время встречаются по песчаным массивам. Каждый слепыш имеет свою нору и держится поодиночке. Роют очень длинные (весной 200—300 м, осенью 450—900 м)подземные ходы на глубине 30—75 см.

Гнездовые камеры устраивают на глубине 90—220 см. Выбросы земли из этих нор достигают диаметра 1,5 м и высоты до 70 см. Индивидуальные участки весной достигают площади 0,9—5,7 га, а осенью —4,2-9,9 га.

Активны круглый год. Питаются в основном подземными частями различных растений. Делают запасы корма до 2—6 кг. Длительность беременности, по-видимому, около месяца. Самка рождает раз в год, обычно весной.

Число детенышей в помете 2—6. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Враги — наземные и воздушные хищники (последние — главным образом во время расселения молодняка).

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *