Гербертус крючковатый

Гербертус крючковатый

Гербертус крючковатый — Herbertus aduncus (Dicks.) S. Gray (1821)

Статус: 3 (R). Редкий неморальный тихоокеанский вид.

Краткое описание.

Растение листостебельное. Побеги от нескольких миллиметров до 10 см дл. и 0,4–1,5 мм шир. Листья черепитчато расположенные, прямоотстоящие, от слабо односторонне согнутых до прямых, от яйцевидных до продолговатых, разделённые на 3/5–2/3, у основания иногда с единичными сидячими слизевыми сосочками; длина лопастей листьев в 2–2,5 раза превышает ширину. Амфигастрии сходны с боковыми листьями, но почти симметричные.

Распространение.

Западный Саян: заповедник «Саяно-Шушенский» – р. Голая в верхнем течении [1, 2]. Ближайшее местонахождение вида – на Восточном Саяне: хр. Тункинский (сборы Л. В. Бардунова) [3]. В России вид известен в Южном Прибайкалье (сборы С. Казановского) и на Дальнем Востоке [4-6]. Общее распространение: Тайвань, Япония, запад Северной Америки [7, 8].

Экология и биология.

Мезофит. На мелкоземистой поверхности отдельных камней. В горах. Верхняя часть лесного пояса. Двудомный. Стерильный. Размножается отдельными частями побега.

Лимитирующие факторы. Не известны.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Саяно-Шушенский». Необходим контроль за состоянием популяций.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Васильев, 1992; 2. Konstantinova, Vasiljev, 1994; 3. Vana, Soldan, 1985; 4. Зеров, 1953; 5. Абрамова, Абрамов, 1975; 6. Konstantinova, Potemkin, Schljakov, 1992; 7. Шляков, 1979; 8. Grays, 1821. Составитель: А.Н. Васильев. Рисунок: Шляков, 1979.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.