Феретима Хильгендорфа

Феретима Хильгендорфа

Феретима Хильгендорфа- Pheretima hilgendorfi Michaelsen, 1892

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид. Единственный представитель семейства в фауне России

Описание: Длина тела 85-215 мм, ширина 5-9 мм. Окраска красновато-коричневая. Число сегментов 92-115. Поясок кольцевидный и охватывает 14-16 сегменты. Округлые пубертатные бугорки, которых может быть 1 или 2, находятся на 8-9 сегментах. Множественные щетинкии образуют венчик по экватору каждого сегмента, за исключением первого. Непарное женское половое отверстие расположено медиально на брюшной стороне пояска. Мужское половое отверстие нередко отсутствует, либо оно непарное и находится позади пояска.

Распространение: Юг п-ва Корея [1], Японские о-ва [2] и Россия. Наиболее часто встречается на сев.-вост. Японии [2]. В России находится у сев. границы своего ареала — юж. Курилы (о-ва Шикотан и Кунашир) [3].

Местообитание: Встречается в широколиственных лесах. Питается лесным опадом и почвенным перегноем. Гермафродит. Предполагается возможность самооплодотворения [4].

Численность: Косвенные данные свидетельствуют о сокращении численности вида, которому угрожает хозяйственное освоение территории и прежде всего сведение лесов.

Охрана: Охраняется в Курильском государственном заповеднике. Необходима специальная охрана коренных природных лесных биогеоценозов.

Источник: 1. Easton, 1981; 2. Ochiai, Usuki, 1988; 3. Перель, 1979; 4. Kobayashi, 1938.

Составитель: Т.С. Всеволодова-Перель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *