Энкалипта коротконожковая

Энкалипта коротконожковая

Семейство Энкалиптовые — Encalyptaceae
Энкалипта коротконожковая
Encalypta brevipes Schljakov
Категория и статус: 3 б — редкий аркто-альпийский вид, с естественной малой численностью популяций.
Краткая характеристика. Мелкий мох с короткими прямостоячими побегами, образующий небольшие, рыхлые дерновинки высотой 6—8 мм. Однодомный, спорофиты развиваются часто. Вегетативная подвижность низкая, вид размножается преимущественно спорами, которые, однако, очень крупные, 40—55 μm, что, очевидно, ограничивает их перенос на значительные расстояния.
Распространение. В России растет в Мурманской обл. — в Хибинах на перевале Юкспорлак (2); встречается в Таймырском АО, у северо-западной оконечности Таймырского озера в бухте Ледяной (3) и на плато Путорана, оз. Аян (4); имеет три местонахождения в Республике Саха (Якутия): Усть-Янский р-н, пос. Усть-Куйга (5), Аллаиховский р-н, правый берег р. Индигирки в 140 км выше пос. Чокурдах и Томпонский р-н, хр. Сунтар-Хаята (6); в Республике Бурятия, на Восточном Саяне (7); в Чукотском АО в следующих районах: Шмидтовский (о. Врангеля), Иультинский, Провиденский, Чукотский, Анадырский, Беринговский (8). Вид описан из Мурманской обл.: Хибины, Криптограммовое ущелье (1). За пределами России — Европа (7, 9), Гренландия (10) Северная Америка (7).
Особенности экологии и фитоценологии. Кальцефильный ксерофит, растет на известняковых останцах, задернованных береговых скалах, в ксерофитных группировках на каменистых и щебнистых склонах, в разреженных ивнячково-дриадово-разнотравных группировках.
Численность. Известно 20 местонахождений, численность в каждом из них — от единичных особей до 500 растений.
Состояние локальных популяций. Местонахождения находятся преимущественно в труднодоступных районах, однако малочисленность популяций в них делает их уязвимыми к действию случайных факторов (вытаптывание, транспортная нагрузка, разного рода хозяйственные мероприятия).
Лимитирующие факторы. Специфические биотопы и ограниченная способность к расселению.
Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Мурманской области (2003) и Республики Саха (Якутия) (2000). В Мурманской обл. обе популяции вида находятся на территории памятников природы «Юкспорлак» и «Криптограммовое ущелье», на Таймыре вид собран на территории биосферного заповедника «Таймырский», в пределах Чукотского АО 4 местонахождения находятся на территории заповедника «Остров Врангеля», а одно — на территории памятника природы «Термальный». В Якутии одна из популяций находится на территории ресурсного резервата «Сунтар-Хаята».
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Требуется организация в Чукотском автономном округе на о. Аракамчечен особо охраняемой природной территории.
Источники информации. 1. Шляков, 1951; 2. Шляков, Константинова, 1982; 3. Федосов, 2005; 4. Чернядьева, 1990; 5. Степанова, 1986; 6. Иванова Е.И., личное сообщение; 7. Horton, 1983; 8. Афонина, 2004; 9. Frisvoll, Elvebakk, 1996; 10. Mogensen, 1988.

Составители: О.М. Афонина, В.Э. Федосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.