Ель Глена — Picea glehnii (Fr. Schmidt) Mast.

Ель Глена

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)

Порядок: Сосновые

Семейство: Сосновые Род: Ель Вид: Ель Глена

Категория и статус: 3 д — редкий вид. В России на северной границе ареала.

Краткая характеристика. Вечнозеленое хвойное дерево с широкояйцевидной кроной до 20 м выс. Кора красновато-бурая, отслаивающаяся тонкими пластинками. Побеги ржаво-коричневые, волосистые без железок. Размножение семенное. На заболоченных участках может укореняться нижними ветвями. Урожай семян через 2 года на 3-ий.

Распространение. В России встречается только на территории Сахалинской обл. Курильские о-ва: Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также о. Сахалин: Муравьёвская низменность (долина р. Мерея, окр. оз. Бол. Вавайское, лагуны Буссе, бухты Лососей). За пределами России отмечен в Японии

Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает совместно с елью аянской, пихтой сахалинской и лиственницей Каяндера, реже образует чистые насаждения (6, 8). Для чистых насаждений более характеры переувлажненные, нередко заболоченные, расположенные у моря, местообитания. На открытых пространствах, в понижениях рельефа, дает хорошее возобновление. Рост относительно медленный, за счет чего — слабо конкурентна по сравнению с Picea jesoensis и Abies sachalinensis, однако возобновление и состояние подроста лучше в полидоминантных темнохвойных лесах

Численность. Число местонахождений: на Сахалине — 7, на Курилах — до 10. Общая численность в пределах России — свыше 500 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. Вследствие рубок в ХХ веке ареал на Сахалине заметно сократился. В настоящее время сахалинская популяция вида занимает ограниченные площади. Состояние курильских популяций стабильное. В Курильском заповеднике является одной из лесообразующих пород (2).

Лимитирующие факторы. Рубки, лесные пожары, уничтожение мест произрастания при строительстве дорог и трубопроводов.

Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Произрастает на территории заповедника «Курильский» (2) и памятников природы местного значения «Корсаковский ельник» и «Озерский ельник» (3).

Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Организовать новые особо охраняемые природные территории в местах наиболее крупных насаждений на юге Сахалина. Создание искусственных плантаций для лесовосстановления и более широкое использование в зеленом строительстве.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.