Дрок раскидистый

Дрок раскидистый

Дрок раскидистый — Genista humifusa L. 1759 Семейство Бобовые – Fabaceae

Категория и статус 2 «Уязвимый» – 2, УВ. Редкий кавказско-малоазиатский реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом, часть которого находится на территории России [1]. Включен в Красные книги под видовым названием Genista humifusa L. Красная книга РФ – категория статуса 3.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU A1ac; B1b(iv)c(iii); С. А. Литвинская.

Краткая морфологическая характеристика

Низкий кустарничек. Высота – 10–20 см. Первичные ветки распростертые, вторичные – косо вверх направленные. Стебель густо покрыт листьями и оттопыренными волосками.

Корневая система стержневая. Листья продолговатые, яйцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 9 мм, с хорошо заметными жилками, голые или рассеянно-волосистые. Соцветие – короткая кисть. Цветки обоеполые, неправильные, желтоватые, на коротких опушенных цветоножках.

Чашечка мягко опушенная, до половины пяти-надрезанная, с треугольными двумя верхними зубцами и тремя линейными нижними. Широкояйцевидный флаг голый, сужен в короткий ноготок, крылья и лодочка короче флага. Завязь пушистая. Тычинок 10. Плоды – продолговатые бобы, длиной 20–25 мм, шириной 4 мм, шерстисто-волосистые.

Распространение

Общий ареал: Юго-Западная Азия (Турция); Кавказ (Абхазия [2], Батумская область, Артвинский округ (17.V.1907, Ю. Воронов), Мингрелия на горе Уцхара (21.VII.1937, ?) [3]). Россия: Северный Кавказ (КК).

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшиш-ский р-н (между ст. Шабановской и Шабановским пер. (6.V.1907, Н. Буш и Б. Клопотов) [3]); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н

(гора Лысая в Натухаевском лесничестве (10.VI.1973), окр. ст. Натухаевской (25.V.1958, М. Котов, Т. Омельчук) [3], Южная Озереевка в посадках сосен [4], окр. г. Новороссийска (6.VI.1892, В. Липский) [3], окр. г. Новороссийска на пер. на ст. Неберджаевскую (21.V.1975),

г. Новороссийск на пер. у Волчьих ворот (31.V.1975), окр. г. Новороссийска по дороге на Ахонку (22.V.1975) [5], Суджукская лагуна (пос. Алексино), с. Семигорье [6], окр. пос. Верхнебаканского (16.V.1990, Б. Коротяев),

станции Тоннельная (4.V.1892, В. Липский) [3], гора Хаг [7], к северу от пос. Кабардинка (10.VI.1989, Д. Гельтман) [3], окр. г. Геленджика [6], долина р. Адерба у г. Геленджика (19.V.1907, Д. Литвинов) [3], хр. Коцехур, гора Острая (26.VII.2000) [6], окр. к. п. Джанхот (5.VIII.1938, З. Горохова) [3]);

Пшадско-Джубгский р-н (гора Михайловская [8], Aдлерова щель – Назарова щель (6.IX.1976) [5], гребень приморского обрыва у Глубокой щели, обнажения у лагеря археологов (окр. пос. Архипо-Осиповка [6]), окр. пос. Джубга (25.V.1975), между пос. Джубга и с. Оль-гинка (15.VI.1951, А. Колаковский) [3]); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (бас. рр. Аше, Мзымта, Псоу) [9].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Летне-зимне-зеленый. Цветет в апреле, плодоносит в июле. Размножается семенами. Энтомофил, баллистохор. Ксерофит, гелиофит, хамефит, кальцефил, петрофит. Произрастает на каменистых мергелистых склонах, осыпях нижнего горного пояса, в сообществах сосен крымской и пицундской, горных степях, на альпийских лугах (Абхазия), встречается в искусственных посадках сосен. Автохтонный ассектатор, редко доминант [10].

Численность и ее тенденции

Растет единично и группами. Плотность может достигать 50–60 особей на 100 м2 [10]. Численность популяции в окр. пос. Архипо-Осиповка насчитывает 61 особь.

На поляне (2.VI.1999) в окр. пос. Южная Озереевка численность составила 173 особи, на Большом экологическом профиле в окр. пос. Южная Озереевка (длина 2575 м и ширина 50 м) произрастает 638 особей

(плотность в р-не пос. Южная Озереевка в 2000 г. составила 203 особи на 100 м2), в дубняке грабинниковом на 100 м2 – 434 особь, в можжевелово-дубово-грабинниковом сообществе – 203, популяция в Глубокой щели насчитывает 20 особей [6].

Популяции в альпийском поясе малочисленны [9]. Численность сокра-щается в связи с освоением приморской полосы.

Лимитирующие факторы

Террасирование склонов хр. Маркотх и его отрогов под посадки сосен крымской и пицундской, строительство КТК, хозяйственное освоение склонов, промышленные разработки мергеля, курортное и дачное строительство.

В р-не пос. Южная Озерейка уничтожена популяция из 502 особей [6]. Популяция резко сократила численность в окр. станции Тоннельная в связи с посадками сосен [11].

Меры охраны

Был включен в Красную книгу РСФСР (статус 3(R) [11], первое издание КККК (категория III) [12]. Растет на территории памятника природы «Джанхотский сосновый бор», но охрана отсутствует.

Необходимые Меры охраны

заповедный режим на хр. Маркотх, учреждение заповедника «Утришский», ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида, изучение биологии и экологии вида, контроль за состоянием популяций, ужесточение мер за уничтожение вида при хозяйственном освоении.

Источники информации. 1. Дубовик, 1991; 2. Гроссгейм, 1952; 3. LE; 4. Серегин, Суслова, 2002; 5. KW; 6. Данные составителя; 7. Флеров, 1938; 8. Малеев, 1931; 9. Солодько, Кирий, 2002; 10. Литвинская, 2001; 11. Дубовик, 1988а; 12. КККК, 1994. Составитель С. А. Литвинская; рис. С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.