Дрил

Дрил

Семейство мартышковые — Familia Cercopithecidae
Род павианы — genus рарю
Дрил — Papio leucophaeus Cuvier, 1807 (V, 155)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Численность неизвестна. Снижение ее связано с нарушением среды обитания дрилов (рубкой леса) и охотой на них.

Как узнать

Длина тела примерно 87 см. Лицо черное. Борода серовато-белая. Окраска волосяного покрова коричневато-серая с оливковым оттенком. Брюшная сторона тела беловатая или сероватая.

Где обитает

Распространены в Камеруне на площади примерно 300 X 250 км.Населяют прибрежные холмистые участки, покрытые вечнозеленым дождевым лесом со скальными выходами.

Образ жизни и биология

Ведут наземный образ жизни. Активны днем. Держатся обычно группами до 20 животных с одним самцом; иногда объединяются в стада до 200 обезьян. Всеядны. Питаются плодами, семенами, корнями, различными животными (насекомыми, моллюсками, мелкими позвоночными и т. д.).

Род павианы

В роде павианы 3—7 видов. В Красную книгу МСОП включен один из них: дрил P. leucophaeus. В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены два вида: P. leucophaeus и мандрил P. sphinx. Самки значительно меньше самцов. Сложение довольно тяжелое, конечности относительно укороченные. Кисти и стопы короткопалые, сильные. Хвост редуцирован до небольшого выступа. Голова внешне похожа на собачью за счет удлиненной морды. Ноздри располагаются терминально. Седалищные мозоли сильно развиты. Волосяной покров довольно грубый. Лицевая часть морды и уши покрыты редкими волосами. У самцов вокруг шеи на плечах развивается длинная грива. В верхней части морды располагаются своеобразные продольные валики.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *