Дозорщик-император Краснодарский край

Дозорщик-император Краснодарский край

Систематическое положение.
Класс насекомые — insecta
Отряд стрекозы — odonata
Семейство коромысла — Aeschnidae.
Дозорщик-император (дозорщик-повелитель)- Anax imperator Leach, 1815

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК. Дозорщик-император включен в Красную книгу РФ с категорией «2 — Сокращающиеся в численности» [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список включен с категорией «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупная стрекоза со слабовыраженным половым диморфизмом. Длина брюшка 50—52 мм. Грудь зеленая, с широкими черными полосами на швах. В верхней части лба перед глазками у обоих полов имеется явственное черное стреловидное пятно [6].

Крылья прозрачные, крупные (длина переднего — 50 мм, заднего — 48—50 мм). Птеростигма большая — 4,9—5,5 мм. Ноги с длинными шипами [1], образующими в полете ловчую «корзинку» для захвата насекомых [5].

Брюшко светло-синее (а), с верхней стороны с широкой, по краям выемчатой полосой. У брюшко зеленое или голубовато-зеленое, с бурой полосой (б). Глаза крупные, у живых экземпляров сине-зеленой окраски.

Второй вид этого рода, обитающий в регионе (Anax parthenope Selys, 1839), четко отличается очень яркими (бело-голубыми) 2—3-м сегментами брюшка и оливково-рыжей (буроватой) окраской груди. этого вида диморфны: одни сходны с , другие имеют темно-бурые крылья и грязно-синеватое брюшко без лазурных 2-го и 3-го сегментов [6]. У личинки глаза большие, занимают более длины головы (в).

Боковые шипы имеются только на 7—9-м сегментах брюшка. Маска относительно длинная, ее ширина составляет не более 70% от длины [4]. От личинок близкого вида (A. parthenope) отличается треугольной (туповершинной) формой основной части дорсального придатка [4].

Распространение

Глобальный ареал вида западно-центральнопалеарктического типа, охватывает значительную территорию от Западной Европы до Закавказья и Центральной Азии.

С юга на север протянулся от Мадейры, Сирии и Алжира до Южной Скандинавии [6]. На большинстве территорий в пределах ареала распространен локально.

В РФ ареал ограничен южной половиной европейской части. Северная граница расселения проходит по линии Псковское оз. — Рыбинское водохранилище — Куйбышевское водохранилище — исток р. Тобола.

Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с четкой тенденцией к усилению локализации местообитаний в направлении с юго-запада на северо-восток [5]. Ближайшим указанием к территории края является находка вида в Ростове-на-Дону [3].

Особенности биологии и экологии

В крае не исследованы. В пределах глобального ареала топически связан с водоемами различного характера и происхождения [5]. Обитает как в открытых, так и в лесных ландшафтах.

Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водах, по образу жизни — зарослевые хищники-засадники. Спектр их питания очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб.

Цикл развития 1—2 года в зависимости от фото-периодического и температурного режимов конкретного места обитания, а также от обилия и доступности кормов.

Выход имаго из личинок на юге РФ в конце мая, у северных пределов распространения — в середине июня. Лёт имаго продолжается до середины августа.

Взрослые стрекозы — активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении и существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы.

В репродуктивный период свойственно территориальное поведение — патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором про- исходят спаривание и откладка яиц [5].

Численность и ее тенденции

По оценкам специалистов, в Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В РФ численность устойчиво сокращается. Наибольшие ее показатели отмечены на Северном Кавказе, в СК и КК [5].

На пойменных озерах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз. на м2. Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоемов составляла 12 экз. на 100 м учетного маршрута.

В Воронежской обл., по одним данным, вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим — очень редок. Разлет имаго от мест выплода широкий, стрекозы в кормовых стациях могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоема.

В европейской части РФ в ряде густонаселенных р-нов вид исчез, по-видимому, вследствие загрязнения водоемов. К северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи в локальных, сильно разобщенных местообитаниях.

На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы. По данным многолетних наблюдений на территории Ростовского зоопарка, с 1995 г. вид изменил статус с «фонового» до «редкого», а с 2002 г. перестал отмечаться [3].

Динамика численности в крае не определена. Значительные площади пригодных к заселению мест обитания (плавневая зона восточного Приазовья, степные реки, левобережные притоки р. Кубани, каналы чековой системы) и высокие плотности популяций других представителей семейства Aeschnidae, в том числе близкого вида A. parthenope, позволяют ожидать благополучного состояния региональной популяции дозорщика-императора.

Лимитирующие факторы

Естественными факторами в распространении вида являются температурный режим водоемов и конкуренция со стрекозами рода Aeschna. В числе веду- щих факторов антропической природы — загрязнение водоемов, применение пестицидов [5].

В крае особое значение приобретает загрязнение плавневых водоемов углеводородами в результате геолого-разведочных работ, добычи нефти и газа. Закономерно предполагать негативное влияние на большинство насекомых-гидробиотов инсектицидных обработок при возделывании риса и других культур в чеках на месте некогда существовавших плавней Приазовья и Закубанья.

В то же время, известная способность вида очень быстро и легко колонизировать пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоемы [5] позволяет расширять площадь области его обитания в пределах регионального ареала.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Основные меры охраны должны быть направлены на соблюдение правил и норм применения пестицидов в сельском хозяйстве. Важным является проведение мониторинговых исследований численности вида, площади мест его обитания в крае для определения общих тенденций биологического разнообразия гидробионтных энтомокомплексов региона под влиянием промышленного и рекреационного освоения естественных и искусственных водоемов.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Мамаев и др., 1976; 2. Об утверждении…, 1997; 3. Полтавский, Полтавская, 2005; 4. Харитонов, 1997; 5. Харитонов, 2001; 6. Якобсон, Бианки, 1905; 7. IUCN, 2006. СоставительВ. И. Щуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.