Длинномордый дельфин

Длинномордый дельфин

Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Длинноклювые дельфины — genus sotalia.
Вид: Длинномордый дельфин — Sotalia fluviatilis Gervais, 1853 (VI, 248)

Почему занесен в Красную книгу

Длинномордый дельфин — находится под угрозой исчезновения. Численность повсеместно мала.

Внешний вид

Небольшие по размерам дельфины с длиной тела до 1,8 м. Спинной плавник средней высоты, треугольной формы, с вершиной, слегка загнутой назад, расположен примерно посредине тела. Грудные плавники и хвостовые лопасти умеренной ширины. «Клюв» длинный, четко отделен от лобного возвышения.

Окраска тела может быть коричневато-серой сверху и кремово-желтой или цвета слоновой кости снизу, от ануса к области перед спинным плавником эта окраска тянется языком по бокам тела, встречаются дельфины серовато-белые сверху и более светлые снизу или голубоватые и темно-коричневые сверху и белые снизу.

Где обитает

Распространены в Западной Атлантике от Панамы на юг до Сантос в штате Сан-Паулу в Бразилии, а также в бассейне р. Амазонки.

Образ жизни и биология

Встречаются в прибрежных водах и реках. Держатся поодиночке или небольшими группами по 2—8 особей. Плавают медленно. Под водой остаются 5—85 с. Наиболее активны в раннеутренние и поздне-вечерние часы. Питаются в основном рыбой и иногда ракообразными.

Род длинноклювые дельфины - genus sotalia. В роде один вид длинномордый дельфин S. fluviatihs. Иногда в род Sotaha включают род Sousa и тогда в нем насчитывают 3—8 видов. Из S. fluviatihs некоторые ученые выделяют отдельные виды S. guianensis и S. brasihensis. В Приложение I Конвенции о международной торговле внесены все виды рода.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: http://www.inaturalist.org/observations/1024901

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *