Дербезия морская

Дербезия морская

Зеленые водоросли Семейство Дербезиевые — Derbesiaceae
Дербезия морская Derbesia marina (Lyngbye) Solier

Категория и статус: 3 г-редкий вид, находящийся в пределах акватории России на границе распространения.
Краткая характеристика. Спорофит и гаметофит различаются внешне и имеют различные названия. Слоевище спорофита (Derbesia marina) оливковое или зеленое, нитчатое разветвленное, сифоновое, состоит из стелющихся и вертикальных нитей 1- 4 см дл. Нити цилиндрические, 15-50 мкм шир., постепенно суживаются к верхушке. Вертикальные нити спутанные или собранные в рыхлые пучки. Ветвление редкое, дихотомическое или боковое неупорядоченное. В вегетативных ветвях и в ос- новании спорангиев образуются особые перегородки с порой посредине. Спорангии почти шаровидные или яйцевидные, на короткой ножке, 70-85 х 100-150 мкм, образуются на месте конечных веточек, отделены от слоевища двойными перегородками. Зооспоры с венцом многочисленных жгутиков на переднем конце. Спорофит может себя воспроизводить. Слоевище гаметофита [Halicystis ovalis (Lyngbye) Areschoug] состоит из бесцветных нитей, стелющихся внутри субстрата и отходящих от них вертикально вверх, одного или нескольких пузыревидных образований, возвышающихся над субстратом. Пузыри шаровидные или широко-грушевидные, 0,2-1,5 см в диам., желто-зеленого цвета. Гаметофит может размножаться вегетативно. Половое размножение двужгутиковыми гаметами, образующимися в верхней части пузырей. Мужские пузыри образуют коричнево-зеленые фертильные участки, женские — черно-зеленые. Правильная смена спорофита и гаметофита в жизненном цикле происходит не всегда (1, 2).
Распространение. Спорофит обнаружен в Японском море (1) в Приморском крае в заливе Петра Великого и в южном Приморье в бухте Кит, гаметофит — в Камчатской обл. у о. Медный (Командорские о-ва) (3, 4), в Сахалинской обл.: о. Саха- лин (м. Крильон) и о. Монерон (1, 5). Вне территории России широко распространен в тропических, субтропических и теплоумеренных водах Мирового океана.
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в сублиторальной зоне на глубине до 10-20 м, на песчано-илистых и ка- менистых грунтах в защищенных и открытых аэрируемых условиях, часто на мидиях, губках и водорослях, преимущественно известковых. Иногда появляется в нижней литорали (1, 6). Бореально-тропический, атлантическо-индо-пацифический вид.
Численность. Не известна, находки единичные.
Состояние локальных популяций. Нет данных.
Лимитирующие факторы. Потребность в хорошей аэрации прибрежных вод, разрушение среды обитания вследствие хозяйственной деятельности человека. Принятые меры охраны. На Командорских о-вах организован государственный природный заповедник, включающий прибрежную морскую акваторию. Вид включен в Красную книгу Камчатки со статусом угрожаемый (6).
Необходимые меры охраны. Сохранение естественного состояния среды обитания.
Возможность культивирования. Нет данных.
Источники информации. 1. Виноградова, 1979; 2. www.algaebase.org; 3. Selivanova, Zhigadlova, 1997a; 4. Клочкова, Березовская, 1997; 5. Клочкова, 1996; 6. Красная книга Камчатки, 2008. Составители: Л.П. Перестенко, Г.А. Белякова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *