Чёрная кряква

Чёрная кряква

Anas poecilorhyncha (Forster, 1781)

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид на северной периферии ареала.

Краткое описание. Размеры примерно с крякву: длина от 58 до 63 см, масса 750-1500 г. Спина и надхвостье черного цвета. По щекам проходят две палевые полосы, над глазом и ниже глаза. Зоб и грудь – серо-бурые, в темных пестринах. Клюв черный, вершина его желтая. Самки окрашены так же, как и самцы, но несколько светлее. «Зеркальце» синее, а позади него белое вытянутое пятно.

Распространение. Восточноазиатский вид. Населяет южные районы Восточной Сибири, Прибайкалье, юг Дальнего Востока России, Японию, п-ов Корея, Китай, Юго-Восточную и Южную Азию (1). В Амурской области черная кряква является гнездящимся перелетным видом (2). Встречается во многих районах области, но чаще всего в южных районах: Константиновском, Михайловском, Тамбовском, Ивановском (3).

Места обитания и биология. Биология изучена слабо. Весенний пролет начинается с первых чисел апреля (4). Гнездится по заболоченным берегам разнообразных водоемов, выбирая для гнезда сухое место среди кочек и травянистых зарослей. Кладка наблюдается с середины мая и позднее и состоит из 7-12 яиц, не отличимых от яиц кряквы. Насиживание длится 24-25 суток, а молодые становятся летными в возрасте 7-8 недель. Осенний пролет происходит с первых чисел сентября до середины октября (4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Современная численность в России оценивается примерно в 90 тысяч особей (5). Численность в Амурской области неизвестна. В окрестностях г. Благовещенска часто встречается на Бекасиновом озере, на Зимнике и на Архаринских лугах (3). Факторы, лимитирующие численность, не выявлены. Вероятно, низкая численность определяется естественными причинами, обусловленными тем, что вид обитает на периферии ареала. Как и для всех уток, для гнезд губительны весенние луговые пожары и фактор беспокойства (6).

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США и Индией. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны. Необходим постоянный мониторинг состояния численности, проведение эколого-просветительских мероприятий среди населения.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Баранчеев, 1953; 4. Баранчеев, 1961 а; 5. Кривенко, Виноградов, 2008; 6. Пронкевич, 2008. Составитель. Д.В. Коробов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *