Чина весенняя

Чина весенняя

Lathyrus vernus (L.) Bernh.
Семейство Бобовые — Fabaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. Обычен по всей Московской обл. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также был обычен. В 1985-2000 гг. отмечен примерно в 30 лесных и лесопарковых массивах города (2). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах (3), ус. «Знаменское-Садки», Голубинском и Теплостанском л-ках (4), долине р.Сетуни, Фили-Кунцевском л-ке, на Крылатских холмах, в СБЛ южн. и сев., Серебряном Бору, ус. «Братцево» и Алёшкинском лесу (3). Чина весенняя зарегистрирована также в Кузьминском л-ке (3), Коломенском (5), Южн. Бутовском л-ке (4), окр. Знаменского-Садков (3), Рузаевой балке (4), Ясеневском л-ке, Узком и М.Голубине (3), Голубинском и Троицком л-ках, Воронцовском парке (4), на Воробьёвых горах (3), в Рублёвском л-ке (4), СБЛ ср., Митинском л-ке, долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине (3).

Численность. В Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, СБЛ южн., Фили-Кунцевском л-ке и в лесах за МКАД является обычным видом, численность стабильная (3). В других лесных массивах Москвы, как правило, сохранились сравнительно небольшие популяции.

Особенности произрастания. Травянистый раннецветущий многолетник с укороченным корневищем. Опыляется пчёлами и шмелями. Размножение семенное (6) и вегетативное (7). Надземные органы энергично отрастают до распускания листьев на деревьях, т.е. в условиях повышенной освещённости. Приурочен к широколиственным лесам. В хвойном лесу тяготеет к наиболее освещённым участкам. Нуждается в умеренном увлажнении. К почвенному богатству не требователен (6). Страдает от вытаптывания. В Москве является индикатором малонарушенного широколиственного леса (3).

Отрицательные факторы. Сокращение площади малонарушенных широколиственных лесов в Москве в результате их неупорядоченного рекреационного использования или реконструкции в парковые насаждения с заменой лесного травянистого покрова злаковыми газонами. Сбор растений.

Принятые меры охраны. С 1984 г. на территории Москвы запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все места его произрастания находятся на существующих или проектных ООПТ. Проводится регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете в Москве сбора дикорастущих растений.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида на территории Москвы несколько улучшилось, но в условиях города он остаётся уязвимым. Его КР не изменяется — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление, постановка на учёт и особую охрану участков, где чина весенняя произрастает в большом числе, ограничение рекреационного использования таких участков прогулочным отдыхом. Недопущение реконструкции широколиственных лесов в парковые насаждения. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные автора. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. Луферов, 2004. 6. Гуленкова, 1974. 7. Интродукция. ., 1979. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *