Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Класс Птицы

Чешуйчатый крохаль — Mergus squamatus Gould, 1864

Категория редкости: 3 — редкий вид, эндемик Вост. Азии

Распространение: Ареал охватывает горные участки рек нижней половины басс. Амура и реки вост. склонов Сихотэ-Алиня, являющегося в настоящее время важнейшим р-ном гнездования вида [1-4]. На левобережье Амура сев. граница «сплошного» распространения вида, по-видимому, проходит по 52° с.ш., вост. (в пределах России) — по Буреинскому и Помпеевскому хр. [5-7]. Не исключается возможность несколько более широкого распространения: к сев. до басс. Уды, к зап. до верхней Зеи, в настоящее время считающейся изолятом ареала. Вне России гнездится в трех изолированных р-нах: Чанбашане, Малом и Большом Хингане (КНР) [8].

Местообитание: Населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяет искусственные гнездовья [1]. Характерна полигиния (самки численно преобладают) и гнездовой консерватизм [1,2,4]. Половой зрелости достигает на 3 году жизни [1]. Самцы не принимают участия в выведении потомства, покидая гнездовые участки с началом периода насиживания. Полная кладка достигает 14 яиц, в среднем — 11. Отход на стадии насиживания 0.6%. В случае полной утраты первой кладки возможна повторная [1]. Наибольший отход (до 4.5%) приходится на первые дни внегнездовой жизни выводка [1]. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Размер выводка к моменту подъема молодых на крыло составляет 1-12 птиц, в среднем, в зависимости от р-на гнездования и условий года, около 6. Основной р-н зимовок — центральная часть Юж. Китая [8,11]; этот вывод базируется на немногочисленных зимних регистрациях птиц в этом регионе. Мест «компактных» зимовок чешуйчатого крохаля до настоящего времени не обнаружено. Возможно, в зимнее время широко рассредоточен по всей Юго-Вост. Азии, свидетельством чему являются периодические встречи птиц во Вьетнаме, на Тибете, Тайване, Японских о-вах, Корейском п-ове, на незамерзающих участках рек Приморского края [8,10,12].

Численность: Современная численность мировой популяции 1200-1500 гнездящихся пар [8,9], из которых 200-250 пар гнездится в Китае [8]. Численность вида в Приморье не превышает 1000 пар [2,10], Хабаровском крае — 100 пар [2,6,10]. Все оценки численности приблизительны. По состоянию на 1990 г. численность приморской популяции оценивалась примерно в 950 пар, из которых 400 пар обитали на вост. склонах Сихотэ-Алиня, 200 — в басс. Бикина и 350 — Имана [13]. Реальная численность в басс. Имана оказалась существенно ниже — не более 150 пар [3]. Состояние вида стало заметно ухудшаться в начале 70-х гг., что совпало с интенсивным освоением его местообитаний и развитием водно-моторного транспорта, и продолжалось до начала 80-х гг. В конце 80-х гг. положение стабилизировалось, к началу 90-х гг. наметилось некоторое улучшение ситуации, по крайней мере в отдельных р-нах [1-3]. Численность в среднем и верхнем течении Бикина оценивалась 1970 г. — в 50 пар, в 1976 г. — не более 15 пар, в послегнездовой период 1986-1987 гг. — до 500-1400 птиц, в 1988 г. — в 3500 особей [2]. Плотность гнездования в басс. р. Серебрянка составляла в 1958 г. 4 выводка/10 км русла, в 1975 г. — около 2, в 1983 г. — около 0.3 гнездящейся пары [4]. Сходные тенденции изменения состояния вида характерны для Китая [8]. Среди факторов, ограничивающих численность — сведение долинных лесов, лесосплав (в настоящее время прекращен), загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы крохаля, прямое преследование (отстрел с моторых лодок), гибель в рыболовных сетях и др. Естественные враги (таймень, ленок, норка, сапсан, тетеревятник) играют далеко не первостепенную роль [1-4,8].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Сохранение местообитаний — важнейшее условие сохранения вида; в настоящее время лишь незначительная часть популяции (не более 10%) охраняется в заповедниках — Лазовском, Сихотэ-Алиньском (Россия), Чанбайшаньском (КНР) и других, и некоторых заказниках — Усть-Арминском, Таежном, Васильковском (Приморского края) и других. Необходимы создание заповедника в верховьях Бикина (проектируется), предназначенного для охраны долинных комплексов (среды обитания чешуйчатого крохаля), запрет планирующегося строительства ГЭС на р. Большая Уссурка (Иман), где гнездится около четверти мировой популяции чешуйчатого крохаля.

Источник: 1. Коломийцев, 1992; 2. Bocharnikov, Shibnew, 1994; 3. Surmach, Zaykin, 1994; 4. Yelsukov, 1994; 5. Дымин, Костин, 1977; 6. Росляков, 1981; 7. Смиренский, 1977; 8. Zhao Zhengjie et al., 1994; 9. Hughes, Hunter, 1994; 10. Шибнев, 1989; 11. Cheng, 1976; 12.

Составитель: С.Г. Сурмач

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *