Черноногий харакопигус

Черноногий харакопигус

Черноногий харакопигус — Characopygus modestus Dovnar-Zapolskij, 1931

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид

Описание: До настоящего времени известны только самки. Длина их тела 9.5 мм, оно черного цвета, блестящее, тонкое, стройное. Грудь черная, блестящая, с более резкой пунктировкой сверху и по бокам. Крылья прозрачные, с буровато-желтым передним краем. Ноги на основе черные, от колен желтовато-рыжие. Брюшко цилиндрическое, тонкое, черное, с желтыми боковыми пятнами на шестом-седьмом сегментах и задним краем последнего сегмента. Яйцеклад заметно выдается за конец брюшка (не короче последних двух сегментов). Усики черные, от середины к вершине ясно уплощенные [1-3].

Распространение: Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей: в окрестностях Орска и в Балаганской степи возле с. Харюзовка (Иркутская обл.). Описан из окрестностей г. Орска (Оренбургская обл.) [1-5].

Местообитание: Типичный степняк, однако более детальные данные по экологии вида отсутствуют. Имаго пойманы в начале лета (июнь).

Численность: Встречается единичными особями. Фактор, лимитирующий численность популяций — повсеместно продолжающаяся распашка остаточных участков целинной степи.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обнаружения вида.

Источник: 1. Dovnar-Zapolskij, 1931; 2. Гуссаковский, 1935; 3. Желоховцев, 1988; 4. Вержуцкий, 1981; 5. Ермоленко, 1990.

Составитель: В.М. Ермоленко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *