Черноголовая чайка

Черноголовая чайка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Чайковые — Laridae.
Вид: Черноголовая чайка — Larus melanocephalus Temminck, 1820

Статус.

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Черноголовая чайка мелкая чайка с сероватой спиной и крыльями, голова и зашеек черные. Размах крыльев 90–120 см, длина тела до 40 см. Клюв кораллово-красный с тонкой черной перевязью.

Крыло однотонное светлое сверху и снизу. Ноги красные. От озерной чайки (Larus ridibundus) отличается мощным ярким клювом, черной головой и белыми концами крыльев.

Вокруг глаза узкое белое полукольцо. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоса. У молодых крыло с широкой косой полосой у вершины, неоперенные части имеют более темную окраску, чем у взрослых птиц [1].

Распространение

Глобальный ареал западнопалеарктический, область распространения ограничена средиземноморским бассейном, более 90% от мировой популяции гнездилось в Тендровском заливе Черного моря и около 9% — на территории России [1, 8].

В РФ гнездовые скопления располагаются на водоемах Центрального [2–6] и Западного Предкавказья [7, 9]. Региональный ареал ограничен Восточным Приазовьем и Северным Причерноморьем. На территории КК отмечалось гнездование на черноморских и Ейском лиманах, оз. Ханском.

Особенности биологии и экологии

В период размножения предпочитает соленые водоемы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участками (степи и поля). Гнездится на островах, выбирая возвышенные места с разреженной растительностью. Тип гнездования факультативно-колониальный [1].

К размножению приступает на третье лето. Откладку яиц начина-ют в середине мая. Гнездо хорошо оформленное, полная кладка состоит из 2–3 яиц. В гнездовой период чайка трофически связана с наземными экосистемами. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей и мышевидных грызунов.

Численность и ее тенденции

В КК гнездится 1,5–2,5 тыс. пар. Типично спорадичное гнездование с характерными колебаниями численности. Черноголовые чайки регулярно стали гнездиться на черноморских лиманах [8].

Лимитирующие факторы

Для черноголовой чайки характерна строгая биотопическая и трофическая зависимость [5]. Вид крайне плохо переносит беспокойство и часто меняет места гнездования. Сказывается воздействие рекреационной нагрузки и рыболовства.

Не гнездится в местах с высокой растительностью. Существенное влияние на колонии черноголовой чайки оказывает присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans), а также колебания уровня воды.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Биотехнические мероприятия по сокращению участков с высокой растительностью.

Проведение разъяснительной работы об особенностях поведения и значении вида среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства. Мониторинг гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Зубакин, 1988д; 2. Ильюх, Хохлов, 2000а; 3. Ильюх, Хохлов, 2000б; 4. Климашкин и др., 2003; 5. Кривенко, 1981; 6. Кривенко, 1991; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Лохман, Емтыль, 2000; 10. IUCN, 2004.Составитель. Ю. В. Лохман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.