Черепаха никольского

Черепаха никольского

Тип Хордовые — Chordata
Класс Пресмыкающиеся — Reptilia
отряд Черепахи — Testudines
Семейство Сухопутные черепахи — Testudinidae.
Род: Средиземноморские черепахи
Вид Черепаха никольского (средиземноморская черепаха) — Testudo graeca nikolskii Ckhikvadze et Tuniyev, 1986

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Черепаха никольского (средиземноморская черепаха) в Красной книге РФ отнесен к категории «1 — Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения [3]. В Красной книге СССР отнесен к категории «I. Исчезающие виды» — западная форма (популяция) находится под угрозой исчезновения, численность восточной быстро сокращается, особенно в Армении [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A1cd ver. 2.3 (1994) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A3c. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Черепахи никольского достигают 300 мм в длину, карапакс высокий, светложелтый или коричневый с черными пятнами. Молодые особи более яркие. В окраске молодых животных в большей степени присутствуют черные тона, буреющие или полностью исчезающие у взрослых особей. Черноморские черепахи, обитающие в лесном поясе, отличаются более высоким телом от восточнозакавказских черепах, живущих в степной и полупустынной местности. Щитки передних конечностей — удлиненноовальные [8].

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Южную Европу, острова Средиземного моря и Канарские острова, ЮгоЗападную Азию [1]. В РФ вид распространен в КК и Дагестане [1, 11]. В пределах РФ встречаются подвиды T. graeca pallasi Chkhikvadze, 2002, и T. graeca nikolskii. Региональный ареал ранее простирался от Анапы до Пицунды. В 90х годах ХХ в. единичные особи отмечались в тисосамшитовой роще, пос. Варваровка (бассейн р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро (водораздел Большой и Малой Хосты).

Значительное скопление черепаха, превышающее несколько сотен животных, было обнаружено в бассейне р. Аше. В настоящее время этот вид единично встречается в Лазаревском р-не Сочи, в окрестностях Новороссийска и Кабардинки, более обычен в р-не Малого Утриша и в окрестностях Геленджика [11]. Типовая территория: Санта Крус (Оран, Алжир) — для вида, Туапсе — для подвида T. graeca nikolskii.

Особенности биологии и экологии

На Черноморском побережье Кавказа черепахи встречаются от берега моря до высоты 200 м над ур. моря, реже — до 400 м над ур. моря. Населяют можжевеловые и пушисто-дубово-можжевеловые сугрудки, дубняки и их экотоны, послелесные поляны и агроценозы. В КГПБЗ черепахи отмечались в скумпиево-кизиловом дубняке, его экотоне и на послелесных полянах. В СНП — по экотону грабняка и фундучных плантаций.

Средиземноморская черепаха — дневное животное, активное в теплые дневные часы. Сезонная активность в окрестностях Сочи продолжается с апреля по ноябрь. В пище черепах 45% составили бобовые, 16% — сложноцветные, остальные — мареновые, норичниковые и заразиховые растения [2]. Спаривание у черепах происходит с апреля до конца июня [2]. У содержащихся в вольере черепах наблюдалось массовое осеннее спаривание в сентябре [10]. Первые кладки зарегистрированы в конце мая [2].

Численность и ее тенденции

Черепаха никольского реликтовый эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Ранее был довольно многочислен между Новороссийском и Адлером. Особенно же много черепах наблюдалось под Новороссийском, попадались они также возле стцы Верхнебаканской, станции Тоннельной, около Геленджика, не составляли редкости возле Сочи, под Туапсе, а в окрестностях Кабардинки встречались даже очень большой численностью [6].

В настоящее время средиземноморская черепаха на отрезке Туапсе — Гагры практически исчезла. Ежегодно сотнями этих животных вывозили отдыхающие, число которых только в Сочи превышало в советский период 2 миллиона человек в год. В 1977–1980 годах наблюдались единичные особи в пос. СергейПоле, в окрестностях Хосты.

Одним из последних мест обитания средиземноморской черепахи на Сочинском взморье являлась Хостинская тисо-самшитовая роща КГПБЗ, где на крупных полянах в дубравах ее отмечали до 1980 г. включительно [11]. На участке Анапа — Новороссийск в 1985 г. плотность популяций черепах оценена в 5–8 особей на 1 км2, а общая численность популяции — в 25–30 тыс. особей [2], в 1991 г. — 3–5 особей на 2 км маршрута, при общей численности не более 10 тыс. особей [7]. В Анапском р-не плотность популяции на окраине сельхозугодий оценивалась в 0,2 особи на 1 га [5], в СНП — 0,02 на 1 га [11].

Лимитирующие факторы

Интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, постоянный вылов животных.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Незначительная угасающая популяция охраняется на территории СНП. Необходимо создание заповедника в пределах сохранившихся можжевелово-фисташковых и можжевелово-пушисто-дубовых сугрудков в северозападной части Черноморского побережья КК [10].

Источники информации. 1. Ананьева и др., 2004; 2. Иноземцев, Перешкольник, 1985; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Лукина, Соколенко, 1991; 6. Никольский, 1913; 7. Плотников, 1991; 8. Чхиквадзе, Туниев Б. С., 1986; 9. IUCN, 2004; 10. Tuniyev, Nilson, 1995; 11. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *