Бурый медведь

Бурый медведь

Систематическое положение (ursus arctos)
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

Почему занесен в Красную книгу

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Где обитает

Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь

Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

Как узнать

Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

Образ жизни и биология

Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

Бурый медведь и лес неразделимы

Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *