Бурозубка когтистая

Бурозубка когтистая

Sorex unguiculatus Dobson, 1890
Семейство Землеройковые Soricidae

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

Краткое описание. Крупная бурозубка с массивным телосложением. Длина тела взрослых особей до 95 мм, масса – до 18 г. Беловато-желтые, очень большие когти передних лап достигают 6 мм длины и хорошо отличаются от таковых у других видов бурозубок даже в стертом состоянии у старых особей. Длина хвоста составляет около половины длины туловища. Хвост равномерно покрыт жесткими короткими волосами; концевые волосы не образуют на конце ясно выраженной кисточки. Бурый и коричнево-бурый цвет волос спины и верхней части боков постепенно переходит в буровато-серый цвет нижней стороны тела. Зимний мех темно-бурый на спине, на боках на границе со светлой окраской брюха заметен кофейно-коричневый оттенок, иногда с примесью ржавых тонов. Хвост резко двухцветный: сверху окрашен в тон спины, снизу – от светло-коричневого до грязно-серого или желтого. Волосы на хвосте перезимовавших особей стираются полностью.

Распространение. Ареал охватывает Северо-Восточный Китай, северную часть Корейского п-ова (1), северные острова Японии (2) и южную часть Дальнего Востока России. На материковой части дальневосточного региона эта бурозубка распространена в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в восточной части Амурской области (1, 3); по южному побережью Охотского моря на север доходит до р.Уда (4). Распространена на о-вах Сахалин и Кунашир, а также о-вах Малой Курильской гряды (5). В Амурской области отлавливалась на левобережье верхнего течения р. Селемджа; возможно также обитание в Архаринском районе, в частности Хинганском заповеднике.

Места обитания и биология. Обитает исключительно в лесных растительных формациях, предпочитая хвойно-широколиственные и смешанные широко-лиственные леса склонов сопок. В Амурской области распространение ограничено облесенной зоной Селемджинского, а также, возможно, Архаринского районов. Среди бурозубок для когтистой характерен самый скудный и однообразный трофический спектр (3, 6). Основу питания составляют дождевые черви, в меньшей степени поедаются личинки и имаго жуков. Иногда употребляются в пищу мясо грызунов и лягушек. Способны быстро зарываться в грунт и прокладывать подземные ходы на глубине до 20 см и более. Размножение в Амурской области смещено на летний период (1): начинается в июне и заканчивается в конце августа. За это время самки приносят только 1 приплод с количеством молодых от 3 до 5

.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Специализированные учеты численности не проводились. В границах распространения в Амурской области встречается единично: несколько особей отловлено только в окр. пос. Экимчан и Стойба в 1970-х гг. Ввиду крупных размеров, трофической специализации, а также преадаптированности к роющему образу жизни и, как следствие, необходимости надежных (особенно в зимнее время) подземных укрытий, реакция вида на антропогенные нарушения ландшафта резко негативная: когтистая бурозубка многократно снижает свою численность в зоне рубок хвойно-широколиственных лесов, после лесных пожаров и в результате распашки земель. Расширения области распространения и увеличения численности когтистой бурозубки в Амурской области ожидать не приходится.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны, кроме охраны местообитаний в ООПТ, не требуется.

Источники информации. 1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Ohdachi, Maecawa, 1990; 3. Нестеренко, 1999; 4. Долгов, 1985; 5. Юдин, 1989; 6. Охотина, 1974. Составитель. В.А. Нестеренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.