Буксбаумия зеленая

Буксбаумия зеленая

Семейство Буксбаумиевые — Buxbaumiaceae
Буксбаумия зеленая
Buxbaumia viridis (DC.) Moug. et Nestl.
Категория и статус: 3 б — редкий вид с низкой численностью популяций и узкой экологической специализацией, находящийся в европейской части на восточной границе распространения.
Краткая характеристика. Мелкий мох с многолетней протонемой, рудиментарным эфемерным гаметофором и спорофитом до 1 см, при наличии которого вид только и может быть найден. Двудомный, с мужскими и женскими гаметофорами развивающимися, по-видимому, на одной и той же протонеме. Споры созревают с июля по сентябрь, мелкие (10 μm), что позволяет им разноситься на значительные расстояния.
Распространение. В России встречается преимущественно на Кавказе. В Краснодарском крае отмечена в Адлерском р-не в басс. р. Мзымта на г. Агепста (1) и на отроге г. Псеашхо в долину р. Пслух (несколько сборов на разных высотных уровнях) (2); в Мостовском р-не в басс. р. Уруштен в урочище Мастакан (3) и в долине р. Синей (2). В Республике Адыгея встречается в Майкопском р-не на отрогах Главного и Бокового хребтов в долину р. Белая (2) и на склонах в долину р. Большой Сахрай (2, 4). В Карачаево-Черкесии известна из Урупского р-на, долины р. Закан, басс. р. Большая Лаба (2), а также из Тебердинского заповедника (5, 6). Кроме того, имеются старые указания на находки вида в Калининградской (7) и Ленинградской обл. (8). Вне России — Европа, Грузия, Азербайджан, Северная Америка (1, 9, 10).
Особенности экологии и фитоценологии. Вид является облигатным эпиксилом; произрастает на гнилых, лишенных коры пихтовых валежинах и пнях в условиях достаточной влажности и затенения; спорофиты встречаются одиночно или рассеянными малочисленными группами, иногда встречается совместно с другими эпиксильными мхами, обычно с Herzogiella seligeri; распространен в хвойных и смешанных лесах — преимущественно пихтовых, буково-пихтовых, елово-пихтовых с примесью лиственных пород от 600 до 1800 м н. ур. м.
Численность. На Кавказе известно 12 местонахождений вида. Большинство популяций малочисленны, б.ч. от 1 до 5-6 экз., но в Тебердинском заповеднике вид в отдельных урочищах регулярно встречается на старом валеже, общая численность в 2005 г. может быть оценена в 10000 экз. (но численность, вероятно, значительно варьирует в зависимости от климатических условий года).
Состояние локальных популяций. Популяция в Тебердинском заповеднике относительно устойчива. Большинство прочих кавказских местонахождений вида было выявлено в последние годы, состояние популяций можно оценить как удовлетворительное. В Калининградской и Ленинградской обл. вид не наблюдался с XIX века.
Лимитирующие факторы. Узкая экологическая специализация вида, малочисленность популяций, приуроченность к горным лесам с господством пихты делают этот вид в высокой степени уязвимым. Под воздействием интенсивного хозяйственного освоения и периодических вспышек эпифитотий происходит прогрессирующее уменьшение площадей пихтовых лесов на неохраняемых территориях, что в свою очередь вызывает сокращение и фрагментацию местообитаний буксбаумии зеленой.
Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (2007). Большинство известных местообитаний вида находится на территории Кавказского и Тебердинского биосферного заповедников, а также ПП «Большой Тхач» (Республика Адыгея). Вид занесен в Приложение I Бернской Конвенции.
Необходимые меры охраны. Необходим контроль за исполнением закона об особо охраняемых природных территориях в природном парке «Большой Тхач» и памятнике природы республиканского значения «Хребет Буйный», охраняющем уникальный нетронутый массив пихты Нордманна (Республика Адыгея); требуется включение вида в региональные списки редких и исчезающих видов Адыгеи и Карачаево-Черкесии. При проведении экологических экспертиз проектируемых строительных объектов в горной части региона должно учитываться обязательное условие максимальной сохранности лесных массивов.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Ладыженская, 1935; 2. Данные составителя, коллекции в CSR; 3. Акатова, 2000; 4. Otte, 2001; 5. Игнатова и др., 1990; 6. Игнатова, неопубл.; 7. Напреенко, неопубл.; 8. Курбатова, Дорошина, 2006. 9. Чиковани, 1986; 10. Любарская, 1986. Составитель: Т.В. Акатова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.