Бугорчатая кристария

Бугорчатая кристария – красивый моллюск до тридцати сантиметров длиной, тоже распространена только на Дальнем Востоке, эндемик бассейна реки Уссури. В Красной книге России отмечена второй категорией как сокращающийся в численности вид. Это странно, потому что пересыхание и промерзание водоёмов моллюск переживает успешно и по сравнению с другими моллюсками является долгожителем – до сорока лет может существовать в благоприятных условиях.

Больше всего особей обосновалось на озере Ханка, вполне возможно, что происходит расселение по водоёмам бассейна Амура. Изучен этот моллюск не до конца, вид рыб, на которых развиваются глохидии бугорчатой кристарии, пока не известен. В первой половине двадцатого века моллюска вылавливали в промышленных масштабах для изготовления перламуровых пуговиц. А во второй половине двадцатого века в местах обитания бугорчатой кристарии начали выращивать рис. Именно тогда, в шестидесятых годах, численность особей в популяциях резко сократилась из-за применения удобрений и общего загрязнения водной поверхности. Когда сокращение численности бугорчатой кристарии было замечено, начались охранные мероприятия.

Недавно всё озеро Ханка стало водоохраной зоной, объёмы выращивания риса были значительно сокращены. И очень скоро появилась возможность зафиксировать стабилизацию численности моллюска. Но мероприятия по охране необходимо продолжать, потому что даже в местах скопления бугорчатых кристарий численность пока невелика – не более пяти особей на десять квадратных метров. Обмеление рек, изменение скорости течения человек пока контролировать не может, но в его силах прекратить использование рек Дальнего Востока для сплава леса, что и рекомендует сделать Красная книга России. В Ханкайском заповеднике бугорчатая кристария охраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.