Бражник «мертвая голова»

Бражник «мертвая голова»

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство бражники — Sphingidae.
Бражник «мертвая голова» — Acherontia atropos (Linnaeus, 1758)

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ [8]. В Красную книгу СССР включен под категорией «III. Сокращающиеся в численности виды» [6].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Недостаток данных» — Data Deficient, DD; В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Самый крупный представитель семейства в фауне РФ, вторая по величине бабочка Европы (после сатурнии грушевой) и первая по размерам тела. Длина переднего крыла 40—50 мм, размах крыльев 90—130 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Переднее крыло сверху черновато-бурое, в разноцветных пестринах, с рыжевато-коричневыми полосами, пятнами, черными, темно-коричневыми и желтоватыми зубчатыми перевязями (а).

Заднее крыло ярко-желтое, с двумя черными перевязями и широко зачерненными дистальными участками жилок. На черновато-голубом фоне опушения среднеспинки охристый рисунок, несколько напоминающий человеческий череп с черными глазницами. Брюшко очень широкое, с черными полукольцами на желтом фоне тергитов (б) и широкой серо-голубой продольной полосой. Голова, патагии и тегулы черновато-голубые. Усики черноватые, с белесыми вершинами.

Распространение

Глобальный ареал мультирегиональный, охватывает Африку и западную часть Палеарктики [3]. Широко распространен в тропическом и субтропическом поясах Старого Света до Туркмении на востоке [3]. Активный мигрант, достигающий Ленинградской области и Кольского полуострова [21].

Известен из большинства стран Европы от Франции [17], Румынии [19] и Украины [5, 9] до Финляндии [21]. В РФ имеются находки из многих областей: РО [10], Астраханской, Волгоградской, Саратовской [1], Московской, Калужской [11], Пензенской [16] и с Северного Кавказа [13, 14, 19]. На Кавказе встречается в РА [14], Абхазии [15], СК, КЧР [13], Восточной Грузии [4], Армении [2], Азербайджане.

Территория края принадлежит к репродуктивному участку глобального ареала, региональная популяция существует за счет миг-рантов. Во многих точках КК (Анапа, Джубга, Краснодар, Новороссийск, Тамань, Славянск-на-Кубани) периодически попадаются бабочки [13, 17] и встречаются гусеницы. Большинство современных находок регистрируется на Азово-Черноморском побережье.

Особенности биологии и экологии

Полифаг, поливольтинный эврибионт, мигрант. В регионе попадается в разнообразных биотопах от аридных редколесий и степей до агроценозов и крупных населенных пунктов. Большинство бабочек на территории края встрече-но в августе-октябре. Возможно, некоторые из них являются потомками мигрантов первой волны.

Они чаще попадаются на пасеках, в ульях, вблизи мощных источников света (после ночного лёта), иногда в местах хранения фруктов (на чанах с забродившим виноградом). Бабочка обладает коротким хоботком, непозволяющим питаться нектаром цветов, апредназначенным для высасывания сока деревьев и поврежденных плодов.

Потревоженная, она способна издавать резкий писк. Гусеницы летом и осенью питаются на пасленовых (Solana-ceae) — картофеле, дурмане, паслене, табаке, красавке, реже на других растениях — чубушнике, сирени, бересклете, мали-не [5, 7, 15, 20]. Гусеница старшего возраста очень крупная (до 15 см), с характерным рисунком из косых черно-голубых полос, бывает различной окраски: желтовато-голубой, зеленой,бурой[7]

.

Рогтолстый,s-образноизогнутый,бугристый. Окукливается в почве. Для южной и средней Европы характерно два поколения, первое является потомством иммигрировавших бабочек. Возможность успешной зимовки куколок в крае не доказана, хотя на Черноморском побережье она вполне вероятна [7].

Численность и ее тенденции

В западном Закавказье, где куколки благополучно зи-муют, вид относительно обычен [7]. В Крыму, несмотря на мягкий климат, напротив, очень редок [6], как и в РО [10]. На современной территории КК в конце ХIХ столетия был обычен в степной и предгорной зонах [15]. Ныне встречается спорадически [13], что определяется не только количеством иммигрировавших бабочек, но и изменившимися условиями существования в Предкавказье.

Лимитирующие факторы

Наиболее вероятной причиной современной редкости этого вида стала тотальная химизация сельскохозяйственного производства. Возделывание картофеля после появления на Кавказе колорадского жука стало невозможным без многократного применения инсектицидов. Поскольку обработке подвергаются практически все посадки картофеля, вероятность выживания потомства мигрантов первой волны (и особей из перезимовавших куколок) незначительна.

Фактически, последние 50 лет размножение этого вида в регионе происходит только на дикорастущих пасленовых, которые также считаются сорняками и целенаправленно истребляются. Закономерно, что на приток бабочек из Закавказья и Малой Азии влияет состояние местных популяций бражника.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Первоочередными должны стать мониторинг популяции на территории края, а также изучение пищевых связей и региональных особенностей зимовки вида. В программы экологического воспитания детских дошкольных и образовательных учреждений следует включить разъяснение недопустимости бессмысленного уничтожения крупных гусениц (жуков, прямокрылых и других насекомых), в том числе и этого вида. Потенциальные меры охраны могут быть направлены на контроль соблюдения правил применения пестицидов в сельском хозяйстве. Получение достоверной информации о современном состоянии региональной популяции может способствовать сохранению этого тропического вида в фауне РФ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Аникин, 2001; 2. Геворкян, 1986; 3. Державец, 1984; 4. Дидманидзе, 1978; 5. Ефетов, Будашкин, 1990; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Миляновский, 1964; 8. Об утверждении…, 1998; 9. Плющ, Шешурак, 1997; 10. Полтавский, 2003; 11. Сироткин, 1986; 12. Солодовников и др., 2003; 13. Хохлов и др, 2005; 14. Черпаков, 2000б; 15. Шапошников, 1904; 16. Шлыков, 1988; 17. Щуров, 2004в; 18. Leraut, 1980; 19. Popescu-Gorj, 1987; 20. Ballion, 1886; 21. Varis et al., 1987. Составитель. В. И. Щуров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *