Брайя медно-красная

Брайя медно-красная

Семейство Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae
Брайя медно-красная — Braya aёnea Bunge (1841)

Статус: 4 (I). Редкий вид c неопределённым статусом.

Краткое описание.

Листья сосредоточены в прикорневой розетке, цветонос безлистный, 4-10 см выс. Цветоносы обычно медно-красного цвета, в верхней части интенсивно опушённые двураздельными, неравными по длине курчавыми волосками, с компактными соцветиями.

Прикорневые листья сужены в черешок, линейные или линейно-ланцетные, неясно-зубчатые или цельнокрайние. Лепестки розовые или белые, 3-4 мм. При созревании плодов кисть почти не удлиняется, стручочки 4-9 мм, постепенно кверху суженные и расширенные у основания, голые или рассеянно опушённые короткими простыми волосками [1, 2].

Краткое описание.

В Красноярском крае только в Таймырском районе: единичные местонахождения в горах и предгорьях Бырранга (горные склоны вдоль рек Большая Боотанкага, Фадьюкуда, Дябака-Тари, Нюнькараку-тари). Также единичные малочисленные популяции отмечены в бассейне рек Фомич и Котуйкан (север Анабарского плато) и в низовьях Хатанги (устье р. Малой Балахни). На остальной территории России произрастает рассеянно в арктической Якутии, а также в горах юга Сибири. Вне России: Памир, Тибет [1-3].

Экология и биология.

Ксеромезофит, факультативный петрофит, кальцефил. Растёт в горах на тёплых известняковых склонах и в пятнистых тундрах верхнего пояса, а также единично на песках прилегающих озёрно-аллювиальных депрессий. Сомкнутых сообществ избегает, предпочитая незадернованные участки. Как правило, популяции представлены единичными экземплярами. Цветёт в июле, в южных районах Таймыра семена обычно вызревают, на севере это происходит лишь в благоприятные погодные сезоны [3].

Лимитирующие факторы.

Естественные эрозионные процессы – криотурбация, термоэрозия, деградация склонов. Малочисленность популяций и рассеянное распространение.

Меры охраны. Северные популяции охраняются на территории заповедника «Таймырский» и в его охранной зоне «Бикада». Требуется дополнительное изучение типичных местообитаний для уточнения ареала вида, изучение его экологии и биологии с целью создания мероприятий по охране.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Арктическая флора СССР, 1975; 2. Флора Сибири, 1994; 3. Поспелова, Поспелов, 2007. Составитель: Е.Б. Поспелова. Рисунок: Н.И. Прийдак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.