Борщевик стевена

Борщевик стевена

Борщевик стевена — Heracleum stevenii Manden.
Семейство Зонтичные – Apiaceae

Категория и статус. 2«Уязвимый» –2,УВ. Локальный крымско-новороссийский эндемик, произрастающий в зоне ин-тенсивной рекреационной нагрузки и хозяйственного освоения территории.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU B1b(iv)c(iii,iv); C2(i); D2; С. А. Литвинская.

Краткая морфологическая характеристика

Травянистый моно- и поликарпик. Высота – до 1 м. Стебли толстые, бороздчатые, опушенные. Листья простые, почти округлые; нижние – перисто-лопастные, крупно-городчато-зубчатые по краю, верхние – влагалищные, с трехлопастной пластинкой, влагалище сильно расширено и густо опушено.

Пластинки сверху голые или рассеянно-пушистые, с нижней стороны беловойлочно-опушенные. Зонтики крупные, многолучевые, листочки обертки мелкие, листочки оберточки линейные. Цветки белые, лепестки краевых цветков увеличенные. Завязь густоопушенная. Плоды овальные, до 13 мм длиной и 9 мм шириной, опушенные. 2n=22.

Распространение

Общий ареал: Восточная Европа: Крым (ЮБК) [1]; Кавказ (северо-западная часть). Россия: Северный Кавказ (КК).

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (окр. ст. Неберджаевской) [2]; Бело-Лабинский р-н (Отрадненский р-н, балка Хуторская (30.VII.1956, И. С. Косенко) [3]);

Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (гора Лысая у с. Варваровка [4], по дороге на осыпях при спуске к пос. Большой Утриш, южные склоны хр. Навагир [5], ур. Малый Утриш [6], окр. пос. Южная Озереевка, хр. Маркотх над г. Новороссийском и Геленджиком) [2, 7]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – сентябре. Энтомофил, анемохор и барохор. Размножается семенами. Ксерофит, гелиофит, кальцефил, петрофит. Терофит – гемикриптофит.

Тип поясности: нижнегорный. Автохтонный ассектатор, редко доминант на каменисто-осыпных склонах. Произрастает на сильноэродированной почве, на осыпях, в можжевеловых редколесьях.

Численность и ее тенденции

Популяции малочисленные и небольшой плотности. Численность выше на вторичных местообитаниях, где вид не испытывает конкуренции. При въезде к пос. Большой Утриш на осыпных склонах популяция насчитывает около 100 особей на площади 10 тыс. м2.

Популяция сокращает численность, так как находится в зоне интенсивного вмешательства человека (расширение дороги). На осыпных склонах хр. Навагир плотность популяций – 2–3 особи на 625 м2 [5].

Лимитирующие факторы

Ареальная редкость, низкие встречаемость и плотность популяций, антропогенная фрагментация ареала; освоение приморской полосы под курортное строительство, чрезмерная рекреация, сдача в аренду территорий без проведения экспертизы, вытаптывание, выжигание растительности, прямое уничтожение при расчистке осыпных склонов; низкая конкурентная способность, стенотопность вида.

Меры охраны

Необходимы организация заповедника «Утришский» и локальной охраняемой территории в виде ландшафтного памятника природы на горе Лысой у с. Варваровка, контроль за состоянием популяций, изучение биологии, экологии, географического распространения, ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания и рекреационной нагрузки.

Источники информации. 1. Манденова, 1951; 2. Малеев, 1931; 3. KBAI; 4. Колесников, 1966; 5. Данные составителя; 6. Семи-на, Суслова, 2000; 7. Флеров, 1938. Составитель С. А. Литвинская; рис. С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.