Борец шерстистоустый

Борец шерстистоустый
Борец шерстистоустый - Aconitum lasiostomum Reichenb. ex Bess. Семейство Лютиковые — Ranunculaceae Статус. Категория 3. Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Липецкой (категория 3), Рязанской (3), Курской (2), Тамбовской (0) обл.

Распространение.

Восточно-европейский вид. Встречается на Украине, в Республике Молдове, южных регионах Прибалтики, на территории Европейской России (до р. Волга). В средней полосе Европейской России известен из Калужской, Московской, Рязанской, Тульской обл., произрастает во всех областях Центрального Черноземья. В Воронежской обл. встречается в северных районах [1].

Описание.

Многолетнее травянистое растение высотой 50— 120 см. Корень толстый, неклубневидный. Пластинки листьев глубоко, но не до основания пальчато-раздельные. Прикорневые листья есть. Цветки обоеполые, зигоморфные, собранные в соцветие — кисть. Чашелистики лепестковидные, желтые или светло-желтые в числе 5, верхний из них сильновыпуклый, шлемовидный — цилиндрический или узкоконусовидный, высота его в 2—4 раза превышает ширину. Плод состоит из 3 опушенных листовок.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне — августе. Размножается семенами. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах.

Численность и тенденции ее изменения.

На территории области редкий, спорадично встречающийся вид. Достоверно известные местонахождения единичны. Для выяснения тенденции изменения численности необходимы дополнительные исследования.

Лимитирующие факторы.

Рубки широколиственных лесов и иные виды антропогенного воздействия, приводящие к изменению экологического режима местообитаний.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Уточнение характера распространения вида на территории области, организация охраны обнаруженных местонахождений в статусе памятников природы.

Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Кировска (Полярно-альпийский сад-институт), а также Риги. В культуре устойчив.

Источники информации: 1. Камышев, 1976. Составитель: В. А. Агафонов; фото: Е. И. Ермакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.