Большая белая цапля

Большая белая цапля

Egretta alba (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 3 категория. Редкий, спорадично распространённый, вероятно гнездящийся вид на границе ареала.

Краткое описание. Крупная цапля длиной 95-105 см, массой 900-1500 г и размахом крыльев 1,5-1,7 м. Оперение целиком белое. Окраска клюва, лап и оголённых лицевых участков зависит от возраста и времени года. Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки. Осторожная, преимущественно дневная птица. Голос слышен редко и при тревоге напоминает сухой треск.

Распространение. При широкой трактовке вида его ареал занимает Южную, Центральную и юг Северной Америки, Африку, южные районы Европы, южную половину Азии, Австралию и Новую Зеландию (1). Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду – южной (или восточной) белой цапле (2, 3). В Амурской области птицы встречены в Хинганском заповеднике (4), на р. Зея у с. Натальино (5, 6), в Норском заповеднике (7), в окрестностях сёл Поярково, Красное и Гродеково (8), на реках Урми и Бира (9). Высказываются предположения о том, что вид гнездится здесь (8, 10). Доказательства размножения здесь до сих пор не получены, но гнездование вполне возможно, поскольку в последнее время на р. Амур его гнёзда были обнаружены в Еврейской АО (11) и в Хабаровском крае (12).

Места обитания и биология. Встречается в самых разнообразных типах водно-болотных угодий от побережий и мелководий различных водоёмов до сырых лугов и болот. В различных районах бассейна р. Амур селится колониями, как моновидовыми, так и совместно с другими видами цапель. Гнёзда размещаются на крупных кустах или на заломах тростника. В полной кладке от 3 до 6 слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных данных о численности в Амурской области нет. Издавна большая белая цапля считалась здесь очень редкой птицей (13), однако в последнее время её встречаемость и численность, как на пролёте, так и в летнее время, имеют явную тенденцию роста (4, 8). Лимитирующие факторы не выявлены. Судя по наблюдениям в Приморском крае, в колониях птицы чувствительны к фактору беспокойства, а самих птиц отстреливают браконьеры (14).

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Глущенко и др., 2003; 3. Коблик и др., 2006; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Смиренский, Бёме, 1974; 6. Смиренский, 1986; 7. Данные С.П. Сенчишина; 8. Данные В.А. Дугинцова; 9. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 10. Калиниченко, 1961; 11. Антонов, 1999; 12. Росляков, 2000; 13. Баранчеев, 1955 б; 14. Данные Ю.Н. Глущенко. Составитель. Ю.Н. Глущенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *