Болетус дюпена

Болетус дюпена

Болетус дюпена — Boletus dupainii Boud. 1902
Семейство Болетовые – Boletaceae

Категория и статус. 3 «Редкий» – 3, РД. Европейско-кавказский вид, распространенный в Европе главным образом на юге (преимущественно в Средиземноморском регионе). В России обнаружен только на территории КК.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; А. Е. Коваленко, А. А. Сопина (Кияшко).

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Бернская Конвенция об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания в Европе (Bern Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats) 19 сентября 1979 г. (вступила в силу 01.06.1982 г.; Россия не ратифицировала).

Краткая морфологическая характеристика

Гриб с крупными трубчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка до 12 см в диаметре, клейкая, блестящая, кроваво-красная или алая, с возрастом выцветающая до охристо-красной. Трубочки сначала желтые, затем оливково-зеленоватые, при поранении синеющие.

Поры оранжевые, постепенно становящиеся красными, по краю оранжево-желтые, при надавливании слегка голубеющие. Ножка 10 ? 5 см, вверху желтоватая и покрытая сеточкой, книзу красноватая или ярко-красная, покрытая очень мелкими красными чешуйками. Мякоть бледно-желтая, более или менее синеющая на разрезе.

Запах фруктовый или мускусный, вкус мягкий. Споры 10–18 ? 4–6 мкм, узко-эллипсоидальные, гладкие, буроватые.

Распространение

Общий ареал: Западная Европа [1, 2]; Кавказ (Северо-Западный) [3]. Россия: Северный Кавказ (КК) [3].

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (окр. ст. Кутаисской) [3].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Симбиотроф, образует микоризу с широколиственными древесными породами из родов Quercus, Fagus и Castanea (?). В КК найден в светлом дубовом лесу в августе. В Европе обитает в различных широколиственных лесах на теплых карбонатных почвах, плодоносит с июля по ноябрь. Термофильный вид.

Численность и ее тенденции

Редок на всем ареале. Популяция с низкой численностью.

Лимитирующие факторы

Высокая требовательность к климатическим условиям и химическому составу почвы.

Меры охраны

Необходимы контроль за состоянием популяции, охрана известных и выявление новых мест обитания, изучение биологии и экологии вида.

Источники информации. 1. Engel et al., 1983; 2. Courteсuisse, Duhem, 1995; 3. Коваленко, 1980. Составители А. Е. Коваленко, А. А. Сопина (Кияшко); илл. (В. Черновол, 2004).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *