«Беспозвоночные животные» Красной книги Москвы

«Беспозвоночные животные» Красной книги Москвы

Благодаря способности выживать даже на небольших природных и озеленённых территориях, беспозвоночные животные приобретают в условиях города первостепенное значение в поддержании, насколько это возможно, качественно полноценных экологических систем. Именно они осуществляют такие важнейшие функции как потребление и переработка растительной массы, почвообразование, опыление, регуляция численности насекомых-фитофагов, являются объектами питания большого числа птиц и других позвоночных животных. Это не только стабилизирует городские экосистемы, но и снижает затраты на их содержание.

Высокое видовое разнообразие экологически близких видов позволяет им взаимно замещать друг друга при колебаниях численности, обеспечивая тем самым относительно стабильное функционирование природных и близких к ним сообществ. Наличие редких и уязвимых видов беспозвоночных является объективным показателем сохранности их местообитаний, т.е. полноценных природных экосистем. Поскольку вместе с редкими и уязвимыми видами всегда обитают и более обычные, сохранение первых обеспечивает сохранение всего природного разнообразия беспозвоночных животных и, таким образом, возможность выполнения ими своих функций в поддержании экологической устойчивости природных и природно-антропогенных сообществ.

Нельзя недооценивать и сохраняющуюся у жителей многомиллионного города возможность увидеть рядом с домом, на прогулке в городском парке или у реки красивых бабочек и стрекоз, наблюдать за работой шмелей и пчёл, послушать умиротворяющее стрекотание кузнечиков. Это ничем не заменимый для современного москвича дар дикой природы, ценность которого возрастает по мере её повсеместной трансформации.

К настоящему времени на территории Москвы зарегистрировано свыше 3000 видов беспозвоночных, в основном — насекомых. По сравнению с исходной энтомофауной территории, которую ныне занимает Москва, здесь сохранилось 82% видов стрекоз, 74% — шмелей и 72% — дневных бабочек.

Только на Крылатских холмах обитают около 130 видов специализированных диких опылителей — пчёл и шмелей. Столь высокая сохранность энтомофауны Москвы обусловлена наличием в её пределах довольно значительных по площади разнотравных лугов, незастроенных речных долин, крупных лесных массивов, нескольких верховых болот. Исключительно большое значение для насекомых имеет поддержание экологических связей на территории города и, соответственно, возможности генетического обмена, необходимого для долговременного существования локальных популяций охраняемых видов на ООПТ, чему в немалой степени способствует густая сеть озеленённых территорий внутри городской застройки.

При сохранении на них естественной травянистой растительности там регулярно встречаются занесённые в Красную книгу Москвы виды бабочек, жуков, кузнечиков, диких пчёл, использующих уличное озеленение для миграции и временного, а иногда и многолетнего обитания. Беспозвоночные животные сохранились в Москве лучше, чем позвоночные.

В Красную книгу Москвы занесено всего 5,8% от общего числа видов, зарегистрированных на территории города. Во 2-м её издании беспозвоночные представлены не менее чем 178 видами. В их числе 1 вид брюхоногих моллюсков, 1 вид ракообразных и не менее 176 видов насекомых, относящихся к отрядам стрекоз (7 видов), прямокрылых (13 видов), полужесткокрылых (1 вид), жесткокрылых (29 видов), перепончатокрылых (не менее 45 видов), чешуекрылых (свыше 78 видов), двукрылых (3 вида).

Это на 19 видов больше, чем в 1-м издании Красной книги Москвы, однако доля занесённых в неё беспозвоночных от общего числа видов, известных в черте города к 2010 г., уменьшилась по сравнению с 2001 г. на 0,3%. Подобные изменения произошли благодаря начавшимся с 2005 г. работам по инвентаризации фауны беспозвоночных не на отдельных ООПТ, а на всей территории Москвы, где обнаружено около 500 незарегистрированных ранее видов беспозвоночных животных.

Вновь или впервые выявленные в Москве редкие виды составили более половины из 40 новых видов насекомых, занесённых во 2-е издание Красной книги Москвы. Их обитание в черте города свидетельствует о большем биологическом разнообразии и лучшей, чем предполагалось ранее, сохранности некоторых природных сообществ. Например, дозорщик-император — занесённый в Красные книги РФ и Московской области вид стрекоз — весьма требователен к состоянию водоёмов, с которыми он связан. Для такого кузнечика как мечник короткокрылый необходимы хорошо сохранившиеся открытые влажные биотопы в поймах рек, окраины низинных болот и др.

Жук рогачик однорогий, занесённый и в Красную книгу Московской области, обитает на малонарушенных участках старого леса и служит индикатором сохранности комплекса беспозвоночных — разрушителей мёртвой древесины, без которых невозможно успешное почвообразование в лесах и стабильное развитие лесных экосистем.

Шмель конфузус и впрямь «оконфузил» скептиков: после почти столетнего перерыва он вновь появился в Москве — на лугах Крылатских холмов — благодаря сохранению здесь на значительной площади естественной разнотравной растительности. Популяция пчелы мелекты вооружённой на Крылатских холмах — единственная известная не только в Москве, но и во всём Московском регионе, т.е. место обитания этого вида в нашем городе имеет межрегиональное значение. В долине Машкинского ручья обнаружена крупнейшая в Москве и ближнем Подмосковье популяция скакуна-межняка.

Пять впервые занесённых в Красную книгу Москвы видов бабочек — 3 пяденицы и 2 совки — занесены и в Красную книгу Московской области. В Москве сохранилось значительное число видов насекомых, редких не только для Подмосковья, но и для некоторых других регионов Средней полосы. К ним относятся, например, впервые найденные на территории города травянка толстоголовая — представитель прямокрылых, обитающих на остепнённых и суходольных лугах, и коромысло зелёное — вид, охраняемый в Европе согласно Бернской конвенции.

За ревизионный период появились данные, указывающие на более благополучное, чем считалось ранее, состояние 10 видов насекомых,например — стрекозы красотки блестящей, кузнечиков певчего, скачка зелёного и кустолюбки пепельной, пчелы андрены кроваво-красной. Однако у этих видов, за исключением кузнечика певчего, сохранена прежняя КР — 3, т.к. они остаются очень уязвимыми в связи с постоянной угрозой антропогенной трансформации мест их обитания. Лишь кузнечик певчий переведён в наиболее благополучную группу с КР 5.

Ухудшилось состояние 60 видов насекомых. 17 из них признаны вероятно исчезнувшими на территории Москвы и переведены в КР 0: в ревизионный период они здесь не обнаружены, хотя 6 из них были занесены в 1-е издание Красной книги Москвы с КР 3. Однако возможности восстановления этих видов, как и 2-х видов, занесённых в 1-е издание с КР 0, сохраняются, поэтому они не исключены из Красной книги и не внесены в т.н. «чёрный список». В него переведены 5 видов бабочек — пестрянка зелёная, краеглазки эгерия и петербургская, шашечница аврелия и апамея единодушная, для восстановления которых условий в городе нет.

По результатам исследований 2001-2010 гг. у 6 видов бабочек, занесённых в 1-е издание Красной книги Москвы с КР 5, она изменена на КР 2 у переливницы малой, ленточника тополевого, траурницы и хвостатки вязовой, на КР 3 — у зефира берёзового и голубянки алексис. Столь неблагополучная ситуация с беспозвоночными животными сложилась в последнее десятилетие, прежде всего, в результате чрезмерно интенсивного ухода за природными и озеленёнными территориями — частой стрижки лугов и превращения их в газоны; замены естественной разнотравной растительности в городской застройке на низкотравные злаковые газоны; регулярного полного удаления опавшей листвы и растительной ветоши с озеленённых территорий и, местами, даже из леса; вырубки древесной поросли, берегоукрепления рек и водоёмов с использованием габионов, вертикальных бревенчатых стенок и т.п.

Из Красной книги Москвы исключены пчела осмия рогатая и жук-носорог, поскольку они не относятся к природной фауне Москвы, а также кузнечик зелёный и 10 видов жужелиц, большинство из которых малозаметны и трудны для практического использования в качестве индикаторов сохранности энтомокомплексов определённых природных биотопов. Эти виды пополнили приложение 1 «Список животных, растений и грибов, не занесённых в Красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории города Москвы в постоянном контроле и наблюдении».

В этот же список переведены 2 вида бабочек — хвостатка сливовая, которая адаптировалась к городской среде и на интродуцированных кормовых растениях встречается чаще, чем в природных биотопах, и энаргия ополоснутая, основным кормовым растением которой является тополь чёрный (осокорь), используемый при озеленении города, но не произрастающий в природных местообитаниях Москвы.

Лит.: Красная книга города Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.