Берёзовый шелкопряд

Берёзовый шелкопряд

Endromis versicolora (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Шелкокрылы,
или Берёзовые шелкопряды — Endromidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы в 1980-2000 гг. вид регулярно встречали в Измайловском лесу, л-ке «Кусково» и Битцевском лесу; отмечали в Кузьминском л-ке, вблизи ст. метро «Юго-Западная», у пересечения МКАД и Рублёвского ш., в Серебряном Бору (2). В ревизионный период встречен на ул. Грина в Сев. Бутове в 2006 г.(3). В Лосином Острове до настоящего времени не зарегистрирован, несмотря на его многократное обследование в период лёта шелкопряда (4).

Численность. В ревизионный период известна только одна встреча вида (3).

Особенности обитания. Встречается в старо- и средневозрастных лесах площадью, как правило, не менее 100 га (5), с преобладанием берёзы и выраженным подлеском (6). Бабочки держатся по лесным опушкам, просекам, прогалинам, преимущественно в кронах среднего яруса. Лёт в апреле — начале мая (6-8). Самцы летают преимущественно днём в ясную погоду (6-8), самки — в основном ночью. На свет иногда прилетают за сотни метров от леса. Бабочки не питаются. Самки откладывают яйца группами на веточки кормовых растений, основное из которых — берёза, особенно — её молодая поросль (6). Могут также развиваться на лещине и, вероятно, липе, ольхе и др. (9). Зимует куколка, на земле и в подстилке (6). Индикатор сохранности комплекса высших разноусых лесных чешуекрылых, обитающих в крупных лесных массивах с относительно ненарушенной мозаичной структурой растительного покрова.

Отрицательные факторы. Изменение естественной структуры лесных массивов — зарастание полян и опушек, изреживание и исчезновение подлесочного яруса, естественная смена березняков широколиственными лесами. Фактор беспокойства в местах массовой рекреации, гибель бабочек у фонарей и иных источников света. Ограниченная способность вида к расселению в силу небольшой подвижности самок. Затруднение связи с загородными популяциями из-за трудности преодоления бабочками МКАД и других препятствий (10).

Принятые мера охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Почти все известные, но неподтверждённые в ревизионный период и не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание П-ИП «Кусково».

Изменение состояния вида. За ревизионный период берёзовый шелкопряд в местах прежнего обитания не зарегистрирован; известна только одна его популяция. КР вида изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски новых мест обитания вида и выделение их в ЗУ. Выявление на ООПТ и сохранение в естественном состоянии потенциальных местообитаний вида — относительно крупных, не менее 100 га, старо- и средневозрастных лесов с преобладанием берёзы и мозаичной структурой растительного покрова. Упорядочение рекреационного использования таких участков. Уменьшение изоляции внутригородских популяций и повышение их жизнеспособности посредством более широкого использования берёзы при формировании в городе линейных элементов озеленения, сохранение на них естественной высокотравной растительности. Ограничение искусственного освещения природных территорий и замена светильников с ультрафиолетовым излучением на менее опасные.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. П.В.Корзунович, л.с. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Сироткин, 1976. 6. Данные В.К.Щёлокова. 7. Большаков, 2000. 8. Данные Л.В.Большакова. 9. Koch, 1984. 10. Е.В.Мимонов, л.с. Авторы: В.К.Щёлоков, Л.В.Большаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.